Тени прошлого — тени будущего (Книга II, часть 2)
| ‹‹ предыдущая страница | следующая страница ›› |
99
В голову ударил свежий воздух… Все изменилось, но только сейчас я начинаю понимать, что именно. Изменилось не только окружающее, но и мое восприятие… Я постоянно проваливаюсь в бездны Хантэрхайма, но все во мне вытесняет порядок Штрауба. Я прямо чувствую, как разливается в крови несознательная уверенность и спокойствие. Стабильность и уверенность исходят от всего – от самого города, от его обитателей. Все встает на места. Это не то что в Хантэрхайме, где дисциплина была жестче, но… жесткая дисциплина исходила извне, заковывая отчаяние, готовое прорваться в любую секунду. Здесь этот порядок исходит изнутри, и хоть воздух и продолжает звенеть – этот порядок даже глубже, чем был. Все изменилось после падения Хантэрхайма – города, который мы так долго держали, который был для нас так значим, и который мы потеряли из-за вырвавшегося на свободу отчаянья. Но я продолжаю думать, несмотря на этот овладевающий мной порядок. Я продолжаю думать о том же, о чем начал думать там – на севере… Теперь нет бесконтрольного отчаянья – я вдыхаю порядок и уверенность со сквозняком, с нашим дыханием.
Выбрались из окна закрытой на ремонт столовой во внутренний двор… Уже слышу знакомые слова, знакомые голоса… Да, знакомые, хоть я почти не знаю этих людей, – из нашей роты, но пока еще чужих. Просто я люблю эту песню – почти наш гимн. Хорн спрыгнул за мной на лужайку – купол на ночь разошелся, уже так не морозит, и траву треплет легкий ветерок… Акустика здесь великолепная, а чтобы не видеть высоких стен широкого двора, достаточно упасть на спину, на мягкую траву… Над нами зависли звезды – небо очень ясное. Темно, только один мощный фонарь подсвечивает наши лица… И я узнаю их – никаких сомнений – я узнаю их (не тех безликих, что были в Хантэрхайме).
Во всех нас есть что-то стандартное – это то, что заставляет меня ощущать уверенность, исходящую от самих стен Штрауба, и то, что заставляло мою кровь кипеть и замерзать, когда горели и замерзали стены Хантэрхайма. Это то, что переполняет восторгом на парадах, и то, что делает нас машинами на боевых операциях. Это что-то незримое, исходящее от нас самих. Так бывает и при сбоях – кто-то дает сбой, и появляются другие… Это не так легко спровоцировать, но и остановить очень сложно… Будто какой-то вирус передается через ментальный фон – стоит ему попасть в благоприятные условия и он множится, распространяется. Шаблоны? Нет – мы не шаблоны. Достаточно посмотреть в глаза, чтобы понять, насколько это не так. Просто что-то незримое связывает нас в одно, объединяет… Как эти песни… Но даже в них что-то исподволь настораживает – раньше не видел подтекста, а сейчас грядущие тяготы, которые мы преодолеем ради чего-то еще более грядущего впечатываются в мозги…
Достал из-за шиворота Сашку – пусть по первой траве погуляет, помарширует вернее (он же был обучен еще бойцами Хантэрхайма). Я страдаю, что Влад больше не увидит это дерево и звезды Штрауба… Как же так могло выйти в такой совершенной системе… в системе, в которой я не даю себе права усомниться.
Не смог надолго забыться и отдохнуть – пошел искать Айнера – он должен помочь. Мне нужны наши с Лесовским схемы, но я не знаю как их взять у Ульвэра. Я знаю, что не смогу разослать информацию каждому, у кого может возникнуть в ней нужда, – не позволят, только из опасений, что нужда в ней возникнет не в предусмотренное время и не в том случае. Схемы на грани законности – слишком удобно это для дезертиров. Придумать ничего лучше у меня пока не получилось, но уверен, что получится, когда информация будет у меня. Можно распространить ее в закрытом виде, а доступ к ней откроется только… после чего к ней откроется доступ?..
Нашел лейтенанта без труда – он идет мне навстречу. Я положил руку на плечо, приветствуя его…
– Что вы там делаете после отбоя?!
– Отбоя еще не было, лейтенант.
– Скоро будет!
– К отбою все будут на местах.
– Проверю.
– Позвольте задать вопрос.
– Спрашивай.
– С браслета возможно забрать информацию, если он не дает мне доступа?
– Герф, я очень сочувствую твоей сопутствующей технике. Мало тебе ошейник мучить, что ты с браслетом сделал?
– Ничего, лейтенант.
– Отнеси в техцентр.
– Я хотел бы сделать это сам.
– Что ты там вообще такое творишь?
– Ничего особенного, лейтенант. Просто мне нужна эта информация.
– Покажи браслет. Сейчас тест проведем.
| ‹‹ предыдущая страница | следующая страница ›› |








