Тени прошлого — тени будущего (Книга II, часть 2)
| ‹‹ предыдущая страница | следующая страница ›› |
91
– Я сержанта не вижу!
– Унхай в зоне восприятия.
Хорн уверен, что мы заблудились, даже технике не доверяет. После бескрайних просторов, где все за километры видно, если не ослепнешь от снега, и не такое померещится. Чтобы убедиться, что хоть кто-нибудь из “наших” поблизости, он спустился в каменистую расщелину, заваленную буреломом. Намеревался залезть на противоположный склон, но увяз в сухом треске прутьев. Угораздило его забраться в самый завал валежника… Поднял руку, чтобы он так не шумел, и вдруг дошло – лощина, мертвые елки…
– Они здесь! Слышу, вижу слабый ментальный фон – они бегут! Герф, Хорн! Огонь на поражение!
– Хорн, давай наверх! Они где-то рядом!..
– Да как отсюда выбраться?..
– По стволам беги! Не ступай нас с ними!
– Они истлели, проваливаются!
Бегом к Унхаю! Он уже спустил луч! Кровь парит над павшими иглами! Спускаем лучи и мы, ориентиры берем с излучателя и шлема. Все ближе!
– Унхай! Живой!
– Порядок! Их здесь с тридцатки – не дайте им разбежаться!
В поле зрения бег! Прям по лужам, оставленным нашими следами! Кровь брызнула мне в очки маски, и… Раздался вопль – зверя или человека! Мне безразлично, я преследую цель!
Сигнала нет вроде… Соскользнул вниз, в овраг, со снежным языком, сошедшим с гладкого камня… клочья мха полетели из-под сапог вместе со снежными снарядами, разрывающимися весенней мокротой… Вот если бы сейчас нас сержант увидел… хотя не думаю, что он ориентируется здесь настолько, чтобы влепить нам за это выговор. Помогаю Хорну выбраться…
– Да не лезь туда – ручей заражен!
– Понятно, почему здесь обитает кто-то сильно выродившийся.
С трудом перебрались на другую сторону – выбрались по сырым холодным камням. Стряхиваю с перчаток сухой мох, всматриваюсь в заваленное сухими ветвями дно извилистой лощины.
– Герф, голоса слышишь?
– Нет.
– Идем.
– Наш квадрат здесь. Нас не отзывали. Хорн, на показатели хоть иногда поглядывай! Нам на запад забирать нужно.
– На километр сигнала нет – ничего нет.
– Нам про радиус ментального фона этих тварей подробной информации не давали. Мы не знаем, с какого расстояния их наверняка засечь можно.
Черт… Нас сюда в таком состоянии закинули только потому, что больше некого, но от этого не легче бродить по чащам в полубреду. Хорн остановился, в очередной раз наткнувшись на корявую ветку, заскрипевшую о его защиту – снял шлем, стер с виска испарину, отогнув ветвь, чтобы не выколоть ненароком глаз…
– Давай перекур…
– Не против.
– Я что-то слышу…
– Здесь это не редкость.
Я знаю, что за нами следят очень бдительно, но никто не окликнул, когда мы уселись на замшелый булыжник…
– Герф, что здесь происходит?..
– У нас большие проблемы с живностью, которую мы с таким трудом заселяли. Даже добиваем только самых опасных.
Хорн не в курсе… Он видел только такой же кусок мира, как и я. А в целом картина совсем не утешительная. За ,вроде бы, второстепенные зачистки взялись всерьез… Это свидетельствует о том, что скоро будет уже не до этого. А к чему мы готовимся, уничтожая на своих территориях тварей, которые пока не наносят значимого урона?
Под ликвидацию списали еще кого-то, только уже и сами толком не знают кого. Вернее знают, какими эти твари были… Считается, что их здесь практически не осталось – только те, которые не вымерли, стали прятаться так, что их найти не просто. Только мы их находим и уничтожаем, а когда наши твари бегут на “оккупированные” территории – их уничтожают они.
Руггеры тоже списаны… Надеюсь, до них руки не дойдут. Несмотря на то, что проекты уже в разработке – мы не можем делать выводы, не можем быть полностью в чем-то уверенны. Чтобы хоть кто-то из нас смог выжить, если рухнет система, должен выжить хоть кто-то из них – из наших тварей. Они – наша база выживания – база для воссоздания системы. А система необходима – она объединяет нас, дает возможность действовать сообща. Но она не дает нам возможности выжить без нее… Это относится к любой системе – не только к нашей. Выстраиваются сложные цепочки взаимодополняемости, а мы ослабляем их – рушим цепи реакций и перерождений. А к чему это ведет?.. К расколу? В системах есть иерархия и общая целостность. Система AVRG – часть большей. Только с сосуществованием у нас извечные неприятности. Мы можем повлиять на эту глобальную систему, не меньше, чем она на нас. Но с нашим влиянием что-то не в порядке, чему доказательство – все эти зачистки…
| ‹‹ предыдущая страница | следующая страница ›› |








