писатель фантаст, фантастика
на главную    контакты    карта сайта    поиск
писатель фантаст, фантастика

Тени прошлого — тени будущего (Книга II, часть 2)

‹‹ предыдущая страница  
Страница:
  следующая страница ››

71

– Можешь сидеть здесь, конечно, пока не отзовут. Через час ты официально снят с восстановления – снова в строю.

– Это через час, а сейчас, может быть, все-таки впустите меня?

– У тебя нет доступа.

– После похорон главкома нами заткнут дыры в обороне, а их не мало. Понимаете, что это значит?

– Уходи, Герфрид. Не то тебя проводят.

– Пока я тут тихо сижу, еще час никто не имеет права меня отсюда выставить.

– И чего ты хочешь? Боль пройдет через неделю.

– Лесовский… Как он?

Доктор смотрит информацию с браслета…

– Жив… Пока еще жив…

– Что значит, пока?!

Перехватил его руку, чтобы увидеть, что на браслете, а он только того и ждал! Андроид меня выпроваживает… Ничего, завтра утром время найдется.

– Они меня пропустят!

Не смотря в темные окна, бреду по светлому коридору – пусто. Не включая свет сажусь на пол посреди своего голодного крысятника – я один. В спину уже бьют прожекторы – оставляя световую дорожку на полу, за окном уже полыхают башни Хантэрхайма. Над городом расходятся прозрачные мосты… скоро спустят траурные знамена и поднимут штандарты… От этого только коротко передернуло ознобом… Здесь каждую ночь опускают знамена – они не видны в темноте, только нашей скорбью по ним сползают золотые драконы, слетают орлы. Как ночной кошмар… Стоишь над вершинами башен на мосту, обрывающемся в ледяную пропасть, и видишь, как свет забирает погибших – и жизнь, и смерть, и память… Наша братская могила – и генералов, и бойцов. А что останется, когда погибнут те, кто нас помнит? Здесь – только безликие имена, среди которых ты уже почти видишь и свое – имена перед которыми ты даже не успеваешь остановиться. В Штраубе были песни, были предания и истории… Здесь – героический эпос и смерть. Как же Стикк был прав. Не прав ли он во всем остальном?

Разогнал крыс… Пошел искать лейтенанта, мне нужен допуск в этот блок – может, он мне его выбьет… Я не могу нащупать его мысли среди сотен других… Поздно. В медчасть меня снова не пустили – узнал только, что командир принялся за работу слишком рано. Злоба нарастает – Лесовский в тяжелом состоянии, Стикк с осложнениями в Штраубе. Почему я его тогда послал?! Долго до меня доходит! Упорства хоть отбавляй, но когда уже никому не нужно!..

Ждем новых боев в этой морозилке! Ждем в каком-то механическом отупении! Но я знаю, что опустошение не может длиться вечно, как и моя вечная жизнь, которая оборвется, и возможно очень скоро. Люди здесь становятся осколками льдов Хантэрхайма, которые всегда на грани раскола. Только это избавляет меня от гнета мыслей, что сейчас мог бы быть далеко отсюда – уже лететь в Ясный… Что было бы дальше я не знаю. Но тогда бы не было ничего этого! Когда ветром в голову бьет – все зависит только от нас – тогда ты живой. Я думаю так только от бессильной злобы, от отчаянья. Я никогда не смогу этого сделать. Не смогу уйти с поля боя, когда на кону столько жизней… не смогу уйти, хоть я и не знаю, приговорят меня сегодня или завтра.

Кто прав?! Как сделать выбор!? Или за меня выбирает кто-то другой? У меня нет выбора? А то, что у меня нет выбора – не есть ли это – мой выбор? Долг призывает – сбор… Поднимаемся на мост, выходя в безветрие…

 

Запись№40 00 00 000 00:00

 

17. 04. 205 год Новой Техно-Эры 09:10

 

Ночь что-то изменила. Я впервые увидел Хантэрхайм. Больше об этом сказать ничего нельзя. Ничего подобного нет, никогда не было и никогда не будет. С трудом напоминаю себе, что Штольт не поднялся из мертвых, что это техноклон – имитация, но… Я понимаю, что дыры в обороне закрывают с натягом, ипользуя все резервы, и она держится только на расчетах Центрального мозга. Но несмотря ни на что, эта ночь объединила огромную силу. Она не только показала нам эту силу – позволила осознать ее. Нет больше сомнений, и нет ничего сильнее этого – ничего, что способно это разрушить. Генералам Совета нужно время – мы дадим им время. “Защитники” склонили головы перед решением Снегова – я делаю то же. Должен сказать об этом Лесовскому – возможно теперь он перестанет мозги мучить.

У меня есть немного времени, и пусть меня только попробуют не пустить… Капитан в Штраубе… Не думал, что это так серьезно отразится на нас. Норвальд человек… заботливый что ли?.. Его влияние было незаметно, пока на смену не пришел Айнер. Айнер – этим все сказано. S9 не должны быть ни капитанами, ни лейтенантами – они для этого не приспособлены. Они командуют на другом уровне – рассматривают более глобальные цели. Айнер на мелочи особого внимания не обращает, а только на них строится наша жизнь, для осуществления более серьезных задач. Оказывается можно перестать ощущать себя человеком за пару часов – стать машинками на схемах, действия которых оптимизированы до предела. И никаких поблажек, и никаких сбоев. Оказалось, что и наше обеспечение полностью зависело от стараний капитана. Наши интенданты – андроиды. Они добросовестно делают то, что нужно – не больше, не меньше. Лейтенант контролирует их так же. Еще раз убедился в старой как мир истине что оценить что-то мы можем только потеряв. В случае с капитаном это временно, что меня искренне радует. Но это, конечно, мелочи…

‹‹ предыдущая страница  
Страница:
  следующая страница ››
Copyright 2008 Cтас Cеверский. Все права защищены.
© Создание сайта и дизайн «ИнфоДизайн», 2008
Сайт писателя-фантаста Стаса Северского.

военная фантастика  научная фантастика  боевая фантастика