Тени прошлого — тени будущего (Книга II, часть 2)
‹‹ предыдущая страница | следующая страница ›› |
6
– S9, на базе есть слепые зоны. Объекты полностью отключены – управляющие компьютеры уничтожены. Людей в радиусе восприятия нет.
– Замечательно – теперь все ясно. С ними их капитан – уже понятно, что опытный человек, только ему нас не провести… Слепые объекты останутся открытыми, он не имеет доступа к системам базы, его люди смогут перемещаться только по ним… Ко входам они уже подходить не будут – не выйдут из слепых зон. Никуда они теперь не денутся.
– S9, из слепых зон есть выход на поверхность.
– Да… Раскинули паутину по всей базе… Отвлекают – какие-то объекты чистые будут. Думаю, как раз эти на выходах – они нас рассредоточить хотят, полагают, что в слепые зоны на переходах мы больше людей кинем, а пока они будут растяжки дезактивировать, нас на других объектах перебьют. Вряд ли у них энергии хватит, чтобы всю базу подорвать, но наша задача – заставить их спустить как можно больше зарядов до того, как они поймут, насколько их дела плохи. А вот интересное местечко они себе приготовили…
Айнер откинулся в кресле и всматривается в потолок – схемы составляет. Влад тем временем бесстыдно уставился на монитор…
– Зачем? Это не для нас.
– Герф, если нас отсюда не выперли, и монитор не свернули – это для всех.
Меня объяснение устроило – тоже рассматриваю картинку… Стикк положил руку мне на плечо…
– Герф, Лесовский, они не плохо сработали, но у нас лейтенант S9. Не смогут они его обмануть, даже если уверенны в обратном. Но учтите, что они готовы пойти на любой риск – рано расслабляться.
Иногда мне кажется, что некоторые люди могут читать мысли, хоть это и невозможно, если они на тебя не направлены, а мы с Владом Стикку дублированной линии не делали.
Унхай переключается по всем выходам с базы…
– Лейтенант, они не могли покинуть базу?
– Нет, Унхай – на земле их разведчики сразу обнаружат, а все тоннели заблокированы. Мы их нашли, и им деваться некуда.
Дезертиры все так продумали, что у нас не будет наводок из центра управления. Они затаились в слепых зонах, и не выдадут себя, пока мы не войдем в радиус восприятия. Но за километр мы их в любом случае обнаружим… На что они рассчитывают?.. Думают, перебить нас поодиночке, ну это ясно, а дальше?.. Собираются рвануть через границу? Или затаиться здесь?..
– Хорн!
– Здесь, лейтенант.
– Вот здесь и останешься.
– Да.
– Стикк на контроле. Унхай со своими бойцами со мной. Остальные на минус третий уровень по техническим помещениям. Все – пошли.
Памятуя Штрауб, переглянулись с Лесовским – чтобы наш лейтенант вот так с нами бегал, да еще и по самым сложным участкам – никогда. Айнеру просто не сидится в центре управления, хотя контроль – его прямая обязанность. Но человек S9 может себе позволить и беготню по скверным маршрутам, и контроль всей операции одновременно. А вообще не правильно это – человека S9 срезать не всякий может, только всякое бывает… Но что мне – нам-то он на месте здорово помогает. Его, как Стикка все терпеть не могут, под недоверие ставят, а как серьезно дело, так доверяют.
Сосредотачиваюсь – подходим к открытым вратам слепой зоны. В голове что-то переключилось, и мир собрался в точку концентрации – ментальная активность, цель. Тихо, неровный, нездоровый тусклый свет обрубается каркасом открытых врат, а дальше совсем темно. Кажется, что сейчас Айнер влетит в эту черную трубу, вслед за холодным сквозняком… Но он резко остановился на границе света, распахнутая шинель по инерции метнулась в темноту тоннеля, но он перебил полы рукой.
– Унхай! Растяжки!
– Растяжка метров на двести, лейтенант. Лучи тонкие, но пройти сложно будет.
– Вот сволочи! Накрутили тут!.. Дезактивировать ее можно только с конца.
Унхай просвечивает растяжку, и нерв на щеке начинает сводить…
– Лейтенант… Это не простая растяжка.
– “Растяжка смертников”.
– Подключена к энергоблоку. Если луч заденем, взрыв будет мощный.
‹‹ предыдущая страница | следующая страница ›› |