писатель фантаст, фантастика
на главную    контакты    карта сайта    поиск
писатель фантаст, фантастика

Тени прошлого — тени будущего (Книга II, часть 2)

‹‹ предыдущая страница  
Страница:
  следующая страница ››

57

Близко – они ударили совсем близко! Бьют с воздуха! Все сорвалось с места с ударной волной… Что-то рушится… звоном колется ледник, рассыпается пылью с глухим треском… Слепит белый свет… шибает по глазам несмотря на защиту…

Есть сигнал – координаты ментальной активности… Сложилась новая схема. Все меняется очень быстро. Разведчики входят в зону восприятия – режут лучом и скрываются где-то в невидимом небе. Мы перестраиваемся и снова перестраиваемся… Еще раз проверил ремни и упор колена… Нас будут гнать, пока не перебьют… ”Защитники” встанут на первую линию огня – прикроют и дадут наводки на точки за пределами восприятия. Я готов – беру наводку… “Стрела” рванула по вектору на схеме… тормозит, пригибаюсь к седлу – точка открыта… Навожусь… спуск… “Стрела” отбила режущий луч – по корпусу россыпью мелкого града ударили замерзшие на лету брызги расплавленной ледяной пыли. Они ударили с воздуха…

Цель закрыта… Замерзший камень дробится под мои лучом… Черт… Выше! Выхожу на маневр, поднимаюсь – я открыт… не успею… навожусь… Цель срезана – меняю точку. Выше! “Стрела” уходит вверх… луч… Не вижу цель – ни мы, ни они не видим друг друга – ориентируемся лишь по схемам… Наводиться приходится только по координатам, которые скидывают “защитники”. Они перестраиваются, и понятно, что с подвохом. Наши схемы меняются – очень быстро. “Стрела” перебила направленный мне в горло луч – цель срезана. Схемы меняются… Воздух прорезают светящиеся следы “стрел”, рассыпающиеся в нем инеем, мерцая, как и все вокруг – еще рывок.

Люди капитана Хонга отходят, уступая нам место. Наша очередь под лучи подставляться – прикрываем… Выхожу на маневр – точка открывается… Цель срезана – переход на другую точку… Время окончательно потерялось среди ледяных осколков. Схемы Норвальда очень сложные, но мы неукоснительно следуем прописанным на них векторам – мы ничего не видим. Даже линия горизонта стерта белым небом, снежной пеленой – нет ни нас, ни их, ни прикрытий – рельеф очень сложный – “стрела” сканирует местность… Я начинаю уставать – в голове уже не укладываются и двоятся схемы сканов и огневых точек. Руки примерзли к излучателю, не слушаются – почти ничего не чувствую, но нас не меняют. Если бы Сорг не прикрыл…

Лед плавится, “стрела” уходит в сторону – не реагирует… Я потерял контакт! Упор разошелся на колене – ветер вышиб меня из седла… “Стрела” исчезла синей вспышкой где-то внизу – в белой пустоте… Воздушный поток швырнул в сторону, но что-то меня удержало, дернуло онемевшее от холода предплечье… Айнер! Перехватил его руку – он сбавил высоту – не скорость.

– Бери этот! Лесовский прикроет!

Айнер отпустил меня еще до того, как… Приземлился на обледенелый наст, рассыпавшийся подо мной, как стекло. Ничего – не высоко было. Ломая ледяную корку, тону в снегу. Завязая по горло подбираюсь к “стреле”, потерявшей всадника – никак не могу выбраться на наст – он с хрустом проседает под моей нелегкой рукой… Наткнулся на провалившегося под снег мертвого всадника моей новой машины… “Наш” – из третьего взвода. Узнал его по номеру – он мне здорово помог на шестой базе.

– Герф, что застрял – отморозился?! Давай руку… Они подходят – сейчас резать начнут!

Чувствую движение воздуха – Влад уже обхватил мое предплечье, вытягивает… Только активирую “стрелу”, а я уже на схеме. Слышу треск разбиваемых лучей – даже я не знаю, на что Влад способен, если напряжется… Я его не вижу – никого из “наших”, но знаю – они рядом, а это самое главное. Выхожу на свою точку…

Белый свет больше не закрывает горизонт – небо фиолетовое – тревожное, скоро сумерки… Ветер прекратился, так и не перейдя в настоящий буран – видимость лучше, но холодает. Хантэрхайм совсем не далеко – почти подошли к территориям шестой базы. Все чаще пролетаем над обломками сорвавшихся истребителей, а они все рушатся, оставляя за собой световой хвост. Над укрепленной базой высятся “небесные подпорки” – столбы черного дыма. По воздуху все разливается расплавленный хрусталь. Не можем подойти ближе к границе – мы зажаты между двух огней – мечемся под пересекающимися лучами, осколками льда и техники. Нас еще прикрывает ледяной скол, но они уже застывают на вершинах. Загоняют нас – вытесняют на равнину. Дальность огня увеличивается… “Стрела” тормозит, группируемся – у нас новые схемы… Разбиваемся по своим точкам… Рывок вперед… Картину в целом я не вижу – нас просто расставляют, как на шахматной доске… “Стрела” сканирует местность, определяет прикрытия… Я думаю только о том, как мне холодно. Это фоновая мысль, которая висит экраном за всеми механическими действиями. Мне очень холодно…

“Защитники” снова ушли вперед на предельной скорости. Мы остановились – ждем. Наземные операции – не наше дело. Считается, на земле воевать проще – не знаю. Не могу судить – таких боев у нас еще не было. Мы вообще так не воюем. Как командиры еще способны ориентироваться в этом хаосе, когда я даже не понимаю, откуда по нам бьют – с земли, с воздуха… Мысль, что нерушимый Хантэрхайм, отразивший столько ударов, может не устоять, ударила меня по голове, когда я упал в снег. Страх заставил меня открыть глаза, но зарево над городом закрыл какой-то боец.

‹‹ предыдущая страница  
Страница:
  следующая страница ››
Copyright 2008 Cтас Cеверский. Все права защищены.
© Создание сайта и дизайн «ИнфоДизайн», 2008
Сайт писателя-фантаста Стаса Северского.

военная фантастика  научная фантастика  боевая фантастика