Тени прошлого — тени будущего (Книга II, часть 2)
‹‹ предыдущая страница | следующая страница ›› |
5
У них нет шансов – если проводят серьезную операцию по ликвидации, куда бы они не бежали, у них нет шансов. Если есть приказ, они не укроются от нас и на “оккупированных” территориях. Далеко на их земли зайти никто не может, но иногда кому-то удается уклониться от их патрулей, и скрыться в пограничных зонах. Так, если есть приказ, мы и там загоняем тех, кто нужен правосудию настолько, чтобы гнаться за ними через самую бездну.
Я знаю, что эти люди не могут представлять для нас физическую угрозу – у них нет доступа к ресурсам, у них нет ничего… Они не могут даже подойти к нашим функционирующим объектам. Я не должен ставить себя на их место, но я представляю как это – быть потерянным в этих ледяных пустынях, быть мертвым, когда ты еще жив… Они хотят того же, что и мы – ими движут желание жить и страх смерти. Но эти люди, убежденные в своей правоте, подставились под лучи теней Скара, ради нашего будущего. И теперь мы загнали их в угол… Это отчаянные люди, которым больше нечего терять…
Вот от этого всего воздух и звенит – кажется, что все спокойно, а идет война, к которой мы уже привыкли, кажется, что все спокойно, но мы не знаем выживем ли вообще, кажется, что все спокойно, а начинаются внутренние зачистки. Люди снова начинают уничтожать людей. Только не сейчас… Раскол довел нас до войны, он же довел чуть не до полного краха – этого не должно повториться. Только не сейчас…
“Стрела” еще прибавила скорость… Солнце отражается в ледяной корке, покрывающей свежий снег крупными кристаллами. Изрезанные ледником равнины Хантэрхайма остались позади – впереди обледеневшие каменные сколы. Мы летим очень быстро – ледниковые пики сливаются в сияющие полосы. “Стрела” следит за маршрутом, и я не сосредоточиваюсь на маневрах…
В голове появилась схема расположения. База укрыта так, что я ее и не заметил, пока на карте не увидел. Мы перестраиваемся. Разделились – будем базу блокировать со всех входов.
“Стрела” притормаживает… Мы заходим в самом гиблом месте: с севера, на самой границе “оккупированных” территорий.
Вход не заблокирован, но замерз – пришлось дробить лед… “Стрела” уже сняла поле, и пока машины расчистили врата – я окончательно окоченел. Подъемник не работает. Спускаемся под землю по шахте – платформа встала на минус четвертом уровне. Все отключенные сектора, все объекты открыты – нам не пришлось размыкать ни одни врата…
После зачисток базу не восстанавливали, а оставили как есть, дезактивировали и закрыли. Энергосистема вырублена – не знаю, работает ли она еще… Вместо уничтоженных центров управления здесь поставили командные пункты…
Я с трудом перенес ногу через седло – колено не гнется, просто примерзло к упору. Машины останутся на стоянке – пойдем пешком. Ментальной активности нет. Наводок как таковых тоже нет.
– “Защитники” на позиции! Остальные со мной! Все на связи! За схемами следите! Теперь врагам системы деваться некуда! Только не забывайте, что для них мы тоже враги системы, да и не только для них! Они тоже рядом!
Айнер самодовольно скривил рот, пошел вперед… Тьма непроглядная – даже фонари далеко не пробивают. От наших шагов поднимается пылевой дымок. Никто ничего не говорит… Тихо до звона в ушах – даже наши шаги какие-то крадущиеся, приглушенные – это из-за пыли. Стикк снял шлем – напряженно всматривается в перспективу коридора, словно ждет, что из-за перекрытий и опор вот-вот выступят призраки его старых знакомых… Мы встретились с ним на секунду взглядом, и морозец пробежал по позвоночнику…
Командный пункт залил отраженный панелями свет наших фонарей, а коридор провалился во мрак, как будто его и не было. Ждем возле входа – здесь нет огневых точек открытых с расстояния за пределами ментального восприятия. Унхай разбирается с компьютером – снял шлем, и мерзлый воздух забирает тепло его дыхания, рассеивая облаками пара… Лейтенант обосновался в командирском кресле – скрестив на груди руки, наблюдает за тем, как его “спутник” загружает энергосистему…
– S9, энергосистема активирована.
Зажегся свет, но темнота только поблекла – не все работает.
– Унхай, загружай компьютер на ментальное обнаружение и связь проверь, сенсоры протестируй…
– Сетевая связь есть. Поврежденные сенсоры помечены на карте.
Для подключения всей базы доступ есть только у лейтенанта. Он уже развернул мониторы, вошел в систему компьютера второго порядка. Через центр базы он активирует все автономные объекты. По картам секторов расползается синий свет, но остаются и черные дыры… “Спутник” составляет по ним график…
‹‹ предыдущая страница | следующая страница ›› |