писатель фантаст, фантастика
на главную    контакты    карта сайта    поиск
писатель фантаст, фантастика

Тени прошлого — тени будущего (Книга II, часть 2)

‹‹ предыдущая страница  
Страница:
  следующая страница ››

38

– Он и об этом знал?..

– Понятия не имею. Боевые единицы высших категорий – технические и биологические – этому значения особо не придают. У них расширение большое…

– Но он не перекрыл пути и человечеству…

– Скорей перекрыл… Одну системную боевую единицу, пусть и бессмертную, человечеством не назовешь.

– Он знал, что его больше не будет?

– Это знали все высшие офицеры. Не полностью определенным фактором этого расчетного будущего было лишь время. Точно рассчитать его не мог никто. И все мы старались его продлить… кроме тех, кто его сократил. Бессмертной единице закрыл расчетные перспективы системы и частично перекрыл человечеству. Это не особо значимо. Уверен, что проследить его ход мыслей сложнее, чем у технической боевой единицы первого порядка.

– А мог оставить мост и не вам…

– Мог.

– Если не стал машиной…

– Думаю, он стал машиной…

– Но они так не делают…

– Машины не делают лишь того, что не нужно. И способны исполнить только четкий программный долг. А он похоже поступил не иначе.

– Но “защитники” этого не сделали.

– “Защитники” могли пойти на что-то подобное… При крайней необходимости эти машины способны уничтожить людей, но только с расчетом общей человеческой перспективы. Мой “защитник” послал Штрауб к черту, когда тот выпал из его схемы…

– Но он же его не уничтожил…

– Активно уничтожение или пассивно – не имеет большого значения. Разрушишь ты или позволишь сделать это – нет разницы… Результат один.

– Ух ты!.. Как сложно.

– Не сложно. Просто у них программы отчасти другие, чем у S12… И при расчете меж ними учтено расхождение. И эти офицеры, и “защитники” расчетное будущее строят на одном фундаменте… И обычно, если перед ними программные тупики, переходят к устранению собственных систем. И те, и другие действуют только, если это необходимо по программе… “Защитники” холодней – и не берут в расчет ничего “человеческого. Их расчеты мощнее и шире, но среди них больше того, что “не имеет значения”. У них не было информации о Страже… Только им этого и не было нужно, чтобы сделать основные выводы. А Снегову по программе пришлось рассчитать будущее с другой позиции – с этим “уточнением”, имеющим значение как подтверждение очередной войны.

– Войны!?

– Это было бы неизбежно, если бы был открыт пространственный переход. Мы бы под временным ускорением пошли дальше. И Стражи об этом знали… Угрозы неминуемого – больше ничего не могло пресечь программных действий верховного главнокомандующего AVRG раньше той конечной черты времени.

– Этот офицер S12 холодней и тверже тех каменных глыб…

– Точно, Кот. Нет, он не предатель… Машины не предают… Только исполняют долг – и ничего больше… И такие, как он поступают не иначе…

– Ты поступил так же, как он…

– Нет.

– Так ты предал людей?..

– Нет. Мой конечный расчет был верным.

– Так у вас все определяет расчет?..

– Точно, Кот. Как ни тяжело было с этим не спорить – конец был неизбежен…

– Но тогда ты сделал выбор… Он же был…

– Он всегда есть. Но есть и расчетное будущее. То, что не нужно было учитывать моему “защитнику”, учел я. Учел то, что перекрыло расширение S9…

– Что?..

– Низкий уровень допустимости исправления положения, близкую к нулю способность к действию и короткий отрезок времени при требуемом исходе планируемого…

– Только это остановило тебя?

– Нет, не только. Еще был расширенный долг. Осознание причастности к большему… чем мы – люди.

– Ко всем, кого ты считал другими?..

– Не только…

– Ты не думай, что я проверяю…

‹‹ предыдущая страница  
Страница:
  следующая страница ››
Copyright 2008 Cтас Cеверский. Все права защищены.
© Создание сайта и дизайн «ИнфоДизайн», 2008
Сайт писателя-фантаста Стаса Северского.

военная фантастика  научная фантастика  боевая фантастика