Тени прошлого — тени будущего (Книга II, часть 2)
‹‹ предыдущая страница | следующая страница ›› |
24
– Ну да. Если Снегов решит покинуть AVRG, даже Тишинский не сможет до него дотянуться.
– На все преграды есть тот, кто их обойдет…
– Не на все, Герф. Чувство юмора у тебя просто атрофировано. Генералы Совета покидают систему только одним способом – смертью. И чаще – лучом в висок.
– Влад, а я серьезно…
– От Тишинского только на тот свет уйти можно.
– Но так можно же… Значит, можно сделать это и формально.
– Герф, твоя непомерная тяга к порядку наткнулась на противоречие. Это опасно дестабилизацией.
О чем я думаю? Я не должен… но если бы я был уверен… Перед нами разворачиваются мониторы, открывается киберпространство с неполным погружением. Мы продолжаем двигаться к сборному пункту, а киберпространство как бы обволакивает нас – часть сознания занимает незнакомое помещение, видимо, какой-то центр управления шестой базы и генерал Снегов… За его спиной светится мозг базы – сейчас он подключен к центру напрямую…
Я вроде бы и не слушаю, и так все ясно – уже не раз главнокомандующие нас увещевали, но информация просто впечатывается в сознание. Фигура Снегова застыла у нас перед глазами, но полное ощущение, что нас видит он, а не мы его. Он заставляет смотреть только на него и слушать только его – это не из-за эффектов ментального погружения в киберпространство, просто он такой. Как только он замолчал, пошло время. Ясно, что дело серьезно, и это только начало. Особенно глубоко въелись в память стандартные фразы – “Действия, провоцирующие беспорядки будут остановлены”, “Будут применены оперативные меры”. И действительно, становится понятно, что это необходимо… “Сомнения в состоятельности расчетов центрального мозга неуместны – по отношению к внешней агрессии будет применен наименее деструктивный для планеты вариант”. И я понимаю, что так оно и будет… “К победе приведет терпение”. Сила и уверенность пульсируют светом в висках и где-то за грудной клеткой. Никогда не понимал, как некоторым людям удается достигать такого эффекта вроде бы из ничего, без серьезных средств воздействия…
Построение, транспорты, тоннель открыт… Здесь Норвальд и Айнер со “спутниками”, много “защитников”…
– Объект, не помеченный на схеме, должен быть задержан при оказании сопротивления. Мера ликвидации к объектам, не помеченным на схеме, применима только при оказании жесткого сопротивления. С начала операции до ее завершения запрещено снимать шлемы, запрещено показывать лица и номера, запрещено использовать опознавательные знаки…
Норвальд механически отчитывает инструктаж… Мы быстро сработаем – даже те, кто уже о чем-то догадываются, толком и понять ничего не успеют, не то, что сопротивление оказать. Внимание собирается в точку – координаты, цель. Пошел отсчет секунд до запуска систем киберпространства, до начала операции… Активирую шлем – все, началось…
Запись№27 00 00 000 00:00
Яркий свет ударил по глазам… Замухрышка сразу занервничал. Я только и сумел проследить полет расстегнутой шинели, ворвавшегося в свет Айнера…
– Кот, сколько тебе раз говорить – выметайся отсюда!
Айнер злой вернулся – что-то у него не получается. С ним двое бледных – призраки, припорошенные снегом. Если Айнер не отозлится, ужин может не состояться. Крысы очень вовремя отдали ему честь – он это любит…
– Айнер, я же знаю, ты нас с невестой на мороз не выгонишь. К тому же мы занимаемся важной работой – я ведь высокоинтеллектуальный кот.
Он только бросил в меня замерзшие перчатки – это чтобы я со стола слез…Те бледные, которые притащилиь с ним, принесли контейнеры с едой.
– D40, дай Замухрышке чего-нибудь, а то он нас сожрет.
Руггер все это время простоял практически неподвижно, а сейчас начал принюхиваться и пытаться разодрать обшивку пола – хочет клубни из-под земли достать… или червей. Айнер его совсем запутал, не дал в спячку впасть, вот он и роет, где попало. “Защитник” методично распаковывает и распечатывает синтезированные пайки – интересно, сколько нужно этой твари, чтобы червячка заморить?.. А червячков в такой махине может поместиться немало.
– Айнер, а я тоже есть хочу! Здешние крысы несъедобные…
– Это почему?
– Мы же историки!
‹‹ предыдущая страница | следующая страница ›› |