Тени прошлого — тени будущего (Книга II, часть 2)
| ‹‹ предыдущая страница | следующая страница ›› |
103
– Сашка, ты еще живой?
Сашка слабенько отчитался…
– Вроде, да. Это ты с чего?
Я впал в шок, пытаясь что-то понять, но не получается… моя крыса передала направленную передачу, способность к которой есть только у людей…
– На всякий случай.
– Трупы не могут весь день стоять.
– Может, окоченевшие и могут…
– Не настолько здесь холодно.
– Мне всегда холодно.
Сашка окинул меня понимающим взглядом, и снова застыл, как заледеневший мертвец.
Ничего… Скоро сменщики придут. Если бы этот бункер не был так экранирован, пост можно было бы считать отдыхом (здесь работает не так много людей и техники, и нарушений, следовательно, немного). А там еще пара минут, и горячий кофе… Правда, каким бы Айнер не был необычным офицером – никогда нельзя забывать о субординации: даже в неформальной обстановке. Как бы он меня иногда не злил, как бы я к нему хорошо не относился, – он мой командир и, мало того, – он S9. Так уж наше общество устроено – диапазон вертикальной мобильности и вертикальной коммуникации неширок. Вот так – я рядовой, и в социуме могу передвигаться только по горизонтали, и даже только в диапазоне своего уровня сложности. Это значит, что как тебя при первичном распределении назначили, понизить уже не могут. А меня, например, повышать некуда – я ни унтер-офицером, ни офицером никогда стать не смогу. Вот Стикк, как человек уровня N4 может быть как сержантом, так и командиром взвода. Только из-за его склонностей к подстрекательству к дезертирству, ему бы повышение не грозило, если бы выбор был. А так его приказом взводным назначили, без его согласия – это единственный случай, когда человек может по запросу уйти с понижением, только Стикк не такой человек, чтобы такой запрос написать. Теперь Стикк – наш взводный, пока не использует свое положение во вред обществу…
Снова подумалось, что N2 самая привилегированная категория людей – и груз ответственности не неподъемный, и ограничений в действиях не так много. Лейтенантам и капитанам тяжело, потому что на них ответственность непосредственного ведения боевых действий, а про высшие категории я вообще не говорю. Офицерам-администраторам легче, конечно. За снабжение у нас сейчас в основном машины отвечают, так что…
Сменщики!.. Обменялись с ними сочувственными взглядами и сдали пост. Пошел в информационный центр…
Айнер то ли спит, то ли в киберпространстве…
– Лейтенант…
– Принеси кофе, Герф… Сейчас снова беготня будет… Как достало уже все это…
Я только слегка кивнул – ему так говорить можно, а мне нет, хоть меня все достало не меньше, чем его. Поставил перед ним чашку кофе и сел рядом…
– Как ваша рука?
– Да сколько ты мне про нее напоминать будешь?!
– Вы же про нее не забываете. За такое время должна была пройти уже.
– Не прошла, и не собирается. А эти в медчасти, как всегда – раз рука функционирует, уже хорошо, а что болит… Я уже механический протез запрашивать устал!
– Так это дешевле, чем вторичное восстановление.
– А им плевать! Тупо!.. Они все считают – эти чертовы администраторы! Это не выгодно, Герф, потому что я эффективность действия потеряю с механическим протезом, каким бы он не был умным, точно подогнанным и напичканным электроникой. Достали!.. Эти штабные крысы, экономисты и бюрократы, рано или поздно сожрут нас заживо.
– Раньше вы считали, что они правы.
– И сейчас считаю, что они правы, и нельзя по-другому, только от этого мне не легче, и рука меньше не болит! Но все мы уделяем слишком много внимания справедливости, применяемой к нам, и слишком мало справедливости, применяемой к другим.
– Вы правы, лейтенант… Мы всех их уничтожим?
– Врачей? Даже не думай.
Айнер перевел на меня широко открытые глаза – он это про врачей больше себе говорит, чем мне. Но я тоже иногда об это подумываю… Так всегда – кто-то нам помогает, а мы не по справедливости их еще и обвиняем, потому, что мы хотим большего.
| ‹‹ предыдущая страница | следующая страница ›› |








