писатель фантаст, фантастика
на главную    контакты    карта сайта    поиск
писатель фантаст, фантастика

Цикл «Пограничник». Рассказ I. Пройти по последней грани

‹‹ предыдущая страница  
Страница:
  следующая страница ››

7

В первый раз перехожу рубеж с этой стороны. Колени подогнулись после первого шага – чуть не рухнул под этой гравитацией, но устоял. Жар еще не сильный, но это обманчиво – я могу сгореть и получить дозу жестких лучей прежде, чем что-то замечу… Нужно бдительно следить за всеми моими реакциями и показателями техники… Кстати, показатели техники… Ничего мой браслет не определяет – вернее, ничего знакомого мне… Элементы и соединения чужие – им с трудом находятся примерные и приблизительные аналоги… Чужие излучения, чужие частицы – больше ничего. Рад, что хоть в общем аналоги этому “чуждому” наскрести все же вышло. Вроде ничего особенного – кристаллы под ногами, воздух над головой… Вроде у всего этого сходный принцип строения… но схож только принцип. И я понятия не имею о реакции всего этого со мной… Но вроде среда промолчала, будто оставив мое появление незамеченным, – по крайней мере, сейчас и с виду… Надо было бы, конечно, “защитника” допросить про реакции этой пустыни, но тогда… он бы мне кислород перекрыл с этой разведкой. Надо было бы самому подробней разобраться, но тогда… А, к черту… По ходу дел разберусь. Не то крышу от бездействия снесет еще до того, как покончу с разбором строения этой пыли… И вообще – я боевой офицер – такие тонкости наук не особо мое дело.

В голове отзывается старый походный марш. Я, взбодренный волей идти на все четыре стороны и риском получить угрозу со всех четырех сторон, начал усердно втискивать новые элементы в старые таблицы, разбираясь по ходу дел… Стараюсь обозначить их чем-то вроде названий и впихнуть их в какую-нибудь пригодную схему… Но ничего не выходит… Мои названия ограничены цифрами – чем-то подобным порядковым и добавочным номерам. И ни в какую таблицу эти цифры не впихиваются – даже с применением жесткого насилия. Думаю, дело не в цифрах и таблицах, а во мне… Я – боевой офицер, мне науки за пределами применения к боевым действиям не даются. Правда, я могу применять науку к боевым действия достаточно изобретательно – не только просто и прямо, но и не особо сложно – не вкривь и в обход. Для таких штук “защитники” предусмотрены.

Распластанный гравитацией у меня на плече зверек собрался с трудом, как я, но, собрав силы, поднялся, вглядываясь в бесконечность пустыни. Скрываться нам вроде не от кого – встали оба столбами и смотрим вдаль… “Защитник” не виден, скрыт полем или светом… Не виднеется нигде и огромный черный зверь – пропал, будто его и не было. Только след поля еще заметен – будто участок пустыни стянут дымкой туманной завесы… Больше ничего.

Надвинул фуражку козырьком на закрытые затемнителем глаза и зашагал прочь от стоянки… Далеко отходить не буду – не то D40 обнаружит мое отдаление по ментальному сигналу. Он и так скоро заметит, что мой сигнал слабее, что идет с помехами и искажением. А как только он определит мое положение… Ему мне помешать не трудно будет.

Горизонт – его больше нет – только монолитное белое мерцание кругом, и никаких разделительных линий. Поверхность точно отражает небо – звезда сияет и у меня над головой, и под ногами. Дорогу я прокладываю длинной тенью, которая становится все короче и исчезает… Тень блекнет среди всепроникающего света, как это было в ледяных пустынях нашего севера… Я обернулся… но следов не увидел. Твердое ровное покрытие припорошено пылью, но слой поверхностный и ветер ровняет его…

Я всмотрелся вдаль, пытаясь различить очертания лагеря, но не увидел ничего… А “защитник”… Постарался выделить из этого белого сияния светлый силуэт высшей технической боевой единицы – гиблое дело. Попытался засечь ментальный сигнал…

Его сигнал я, похоже, не определю… Определить излучение стабилизационного поля – просто не смогу… Оно определимо только как помехи, как слабое искажение… А здесь и без него помех и силовых полей слишком много… Я остановился.

– Крыс, что видишь?

– Пустыню.

– Значит, ничего…

Термоизолятор моей формы перестал справляться с растущей температурой… Я подключил тонкой полосой затемнитель к жесткому режиму, но глаза все равно слепит… Крыс, ясно, ослепнет и поджарится не позже, чем я… Бросил искать сигнал, взялся за карты… Но браслет карты спрятал надежно… И схемы моего маршрута он не выдает… Засек я только время, но ничего – этого достаточно. Приблизительно прикинул скорость – получил понятие о пройденном расстоянии, взял ориентиром солнце – определил направление… Только вышло слишком приблизительно… Невидимый переход я вряд ли найду до того, как обуглюсь… Черт…

Решил, что подошел достаточно близко к переходу, – пора бы сигнал поля поймать… Но тишь гробовая – глухо. Вернее, помехи одни кругом… И помехи все сильнее… они заполоняют все частоты… Силовые поля концентрируются… Поднимается уровень излучения… Черт… Зашел в глушь… Но вроде здесь ничего такого не было… Я ведь был где-то недалеко, и ничего такого не было…

‹‹ предыдущая страница  
Страница:
  следующая страница ››
Copyright 2008 Cтас Cеверский. Все права защищены.
© Создание сайта и дизайн «ИнфоДизайн», 2008
Сайт писателя-фантаста Стаса Северского.

военная фантастика  научная фантастика  боевая фантастика