Цикл «Пограничник». Рассказ I. Пройти по последней грани
‹‹ предыдущая страница | следующая страница ›› |
24
– Они пропишут наказание позже.
– Они усилят его…
– Да, S9. Но ты ставишь под срыв и без того рискованную операцию.
– Не так еще хреново дело. Продолжай. Прогонишь данные по моей голове еще раз – я пойму.
Я стараюсь, но до меня уже почти не доходит… До меня уже почти не доходит даже ментальный сигнал “защитника”. Думаю только о том, что уже потерял много крови и еще продолжаю терять… Но и об этом думаю уже как-то вяло…
– Клей…
– Что?
– Клей… D40, запроси клей…
– Клей какого состава, какого назначения?
– Быстро! Мне нужен клей! Любой! Лишь бы для органики пригодный!
– Здесь нет ничего органического, S9.
– Я! Я такой! И я теряю кровь! От поверхностных ран! Мне нужен клей! Мой организм не может остановить кровотечение! А он – остановит!
– Так точно. Но ты не сможешь долго находиться в таком состоянии.
– Мне долго и не надо! Мне надо продержаться несколько часов! Сообразить, что есть что, и завершить операцию. Когда я разгромлю враждебность и угрозу этого разума в прах, мне обеспечат починку любого уровня сложности…
– Ты поднимаешь уровень сложности этой починки с каждым мгновением, с каждым действием.
– Исполняй приказ! Я делаю все, как нужно…
В глазах медленно, но неуклонно темнеет… Но я еще различаю смерчи, пущенные пустыней для перестройки разорванных мной связей… Их теперь стало больше – уже поднялись новые… И они расширяются, становясь мощнее… И они ускоряются, становясь ближе к поврежденным зонам, сосредоточенным по большей части около нас… около стабилизационного поля, скрывающего нас… Они обступают нас, окружая поле… Ураган уже врезается в преграды чужого пространства, посягая на его рубежи неисчислимыми остриями разогнанных им зеркальных осколков… Шторм бросает их мне в лицо… В плечо мне ударяют мои, отданные пустыне, ножи – хорошо, что бьют они только рукоятями… А я, замерев, смотрю на внезапно налетевший мраком шторм, закрывший тьмой светлые зеркала… Ветер прогоняет меня, просто снося в недосягаемый для него центр стабилизационного поля пространственного перехода… А я все ловлю осколки пустыни глазами – пристальным, остановившимся, взглядом. И на меня все рушатся бушующие фронты усиливающегося шторма, проносясь обломками стен…
– Какого хрена?! Что происходит?!
– Пустыня ищет врага, защищаясь от него, нападая. Но этот разум действует необдуманно – рефлекторно. Центры обработки информации, отвечающие за анализ подобных ситуаций и принятие подобных решений, повреждены. Действия пустыни бесконтрольны со стороны высшей системы управления – разума.
– Но это… Пустыня этим бесконтрольным штормом наносит вред себе!
– Необдуманные защитные действия перед серьезной угрозой часто деструктивны.
– Это что, аналог паники?!
– Так точно, S9.
– Черт! Разум отключен, а все остальное подключено с доступом ко всем энергорезервам и буйствует со всей дури! Разум не справляется с ситуацией и организм задействует все силы, минуя разум, полагаясь только на случай! Я этого не учел!
– Я предупреждал тебя.
– Я этого не учел… Но это доказывает только то, что этот разум действительно близок нам – людям… Пустыня теперь не найдет врага… Теперь ей никто не повредит… И она успокоится, затихнет со временем… Хоть и от полного изнеможения, хоть и подорвав себя, нанеся себе вред – она перейдет от яростного буйства к тихому ступору… И мне будет еще проще воздействовать на нее. Я смогу внедриться в ее разум, работающий на самом низком уровне понимания. Тогда я смогу просто закодировать ее – будет проще вбить мой мысленный код в глубины ее памяти. Тогда мне будет проще убедить ее потом – когда ее разум переключится на высшую ступень понимания.
– Будь осторожнее, S9. Это чуждый тебе разум.
Будто в опровержение “защитнику” сплошной мрак поредел и расступился… Но вместо обломанных стен тьмы, пробиваемых лишь разрядами молний, ветер надвигает на нас зеркальный фронт – бесконечную, беспрерывную зеркальную стену, теряющую границы внизу и вышине, сливаясь с отражениями… Такой реакции я не ждал… Это означает, что мыслительный процесс еще идет… и он крайне активен. Но я… Я разбил устойчивые связи… Значит, появились новые… Нет, слишком скоро… Больше похоже, что задействованы какие-то резервы – резервные центры управления разума ответной агрессией… Но ответ неадекватен агрессии – он слишком силен… Разум не справляется с ответом… Это не централизованный ответ – это лишь частично обработанные обрывки решений, разбросанные по сети хаосом. Это похоже на предсмертное повышение активности поврежденного разума… На ум мне не пришло ничего, кроме запредельной брани, которой я покрыл и пустыню, и себя – уже покрытого подсыхающим клеем…
‹‹ предыдущая страница | следующая страница ›› |