писатель фантаст, фантастика
на главную    контакты    карта сайта    поиск
писатель фантаст, фантастика

Тени прошлого — тени будущего (Книга II, часть 1)

‹‹ предыдущая страница  
Страница:
  следующая страница ››

90

– Стой, здесь не пройдем! Системные преобразователи и накопители слишком близко – рвануть могут, если без разбору резать станем!

Прикинул удаление и уже начал рассчитывать допустимую мощность лучей, но командир отменил…

– Нет, не здесь. Расчет времени на исходе – над бездной между стен такое расстояние не пройти.

Стикк думает – положил руку на пристегнутые к портупее блоки с “разведчиками”, но так и не разомкнул их. Эту технику запускать не следует… Проку здесь от нее не будет. И за стенами разведчикам-H6 не пролететь – силовое поле распорок их задержит. Стикк посмотрел на карту и покачал головой…

– Надо двигать по ходу энергосистемы, пока сможем. За мной!

Сердце упало и затаилось где-то за ребрами, уцепившись за них холодными когтями… но отцеплять, поднимать и разгонять его некогда – бросился за командиром. Мое доверие – в таких ситуациях – он заслужил… Владу решимость далась трудней, скрип его зубов отчетливо слышен даже за нарастающим рокотом… Пробираюсь за Стикком по умолкшим трансформаторам, между обесточенными нервами, опавшими венами и остывшими артериями базы… стараюсь не слышать уже близкие раскаты… Стикк поднял руку – остановил нас…

– Стой! Мы в их зоне – они могут нас “видеть”. Просто так им коридор не пробить. Двигайтесь быстрей. Если кого-то снимут, не отходить. Живыми, мертвыми – мы должны эти передатчики поставить.

Точно, Стикк способен сделать это и мертвым – нашими руками, так что нам пора подтянуть нервы и собрать силы, чтобы опередить сигналы боли и вражеские расчеты наших передвижений. Нам предстоит поставить больше тридцати передатчиков, и большую часть из них сожгут… Низкие потолки и сжатые застенки тормозят… Здесь можно встать во весь рост, но постоянно приходится пригибаться под соединениями толстых кабелей… Свет фонарей дрожит, искрами под ногами ползут трещины – панели разошлись, осколки опадают куда-то вниз с проседающими плитами… Обратного пути нет. Третий передатчик прервал сигнал, шестой… и дальше по цепи – они пропадают… Но мы оставили позади и работающие блоки – связь уже не оборвать…

Скоро “увидим” второй пост… А трещины ползут за нами обрываясь провалами… Удары редкие… Они не разнесут энергосистемы целиком и сразу – просто не смогут. Но нас загнали: слева – стена короба, справа – закрытые секторы базы и их посты – уходить некуда. Они под нами, над нами… Нас разделяют какие-то шесть метров перекрытий и несколько секунд задержки… Это ненадолго – впереди горит синий свет, он плавит трубы нам под ноги. Ход обрублен. Кровь закипает – не то от дрожащего перед нами марева, не то от того, что этот палящий жар вплотную приближает бой… Бой с гиблым огнем – врага мы и не увидим… Но Стикк и не думает остановить нас!..

– Это здесь!

У наших сапог зашипел, изогнувшись, обугленный кабель… Мы стоим и смотрим на Стикка, потому что идти некуда… А он, надев его обычную издевательскую усмешку, стряхивает пепел с обгорелых ресниц… Что ж, прощай, командир… Но он, хоть уже едва различим за заревом пожара, прощать и не мыслит… Нет, он сжимает руки на раскаленном креплении упавшей трубы, отрывает его и бьет по рухнувшей панели… Панель, расколовшись под ударом, открывает стенные плиты… Зарево не меркнет, жжет шею, расползшись по ошейнику… А Стикк целенаправленно добивает эти осколки…

– Подключай резаки! Люки вышибай! Быстрей!

Никаких дверей здесь нет – только глухая стена, как и везде… Ничего похожего на люк не вижу – резак бьет коротким лучом по указанному шву наглухо запечатанной и запаянной стенной плиты… Мы стоим на месте, а пол уже искрит, рассыпаясь горящей пылью, расплавленными брызгами… волосы на затылке потрескивают… Готовлюсь прыгнуть в пробитую под ногами шахту или сгореть в пламени… Глупо это, но что еще делать?.. Стикк, похоже, решил поступить так же… он уже настроил оружие на предельную мощность… Мы примем бой…

Нет! Упали с Лесовским, как стояли, на раскаленное покрытие – нас накрыл свет, свист сорванных крепежей… разряд обдал грохотом и обломками стен… Люк выпал в черную пропасть, на грани которой замер наш командир… Это действительно двери – и они открыты… Стикк шагнул в глухой мрак – в свете фонарей только зыбкая дорожка моста над пустотой меж коробом и перекрытием базы – опорой, сдерживающей ледники… Лесовский уставился на покореженные шлюзы, как на двери карцера, – я схватил его за плечо и потащил в темноту…

Мы за стеной – за границей базы… Что-то гудит. Звук стал сильнее… Он уже нестерпим… За ним, за этим гулом, еще что-то – неслышное… Темнота бросает нас вверх и вниз, по сторонам… с огромной скоростью и резкими замедлениями… Пригнулись к мосту, чтобы не потерять ориентацию от мощных перебойных полей… Ползу к перекрытию на ощупь, с закрытыми глазами… Но Стикк мне ходу не дает – так и стоит на этом летающем мосту с зажженным прожектором, режет световым потоком ничто… Дернул его вниз, как только пальцы сцепились на его зеркальных сапогах… Мы полетели куда-то вверх, но мост еще где-то здесь, под коленом… Что-то накрыло нас светом, что-то блеснуло и зависло перед глазами – осколки… они не падают… А мы…

‹‹ предыдущая страница  
Страница:
  следующая страница ››
Copyright 2008 Cтас Cеверский. Все права защищены.
© Создание сайта и дизайн «ИнфоДизайн», 2008
Сайт писателя-фантаста Стаса Северского.

военная фантастика  научная фантастика  боевая фантастика