Тени прошлого — тени будущего (Книга II, часть 1)
| ‹‹ предыдущая страница | следующая страница ›› |
87
Переход шестой базы открыт. Транспорт рванул вверх по шахте подъемника, притормозил – теперь он развел крылья, идет не быстро, в полуметре над плацем. Прыгаем вниз, на гладкие плиты, а он уже разворачивается… Пригибаясь под крылом, бежим на сборный пункт – машина поднимается, уходит, обдает нас холодным потоком и светом в спину… На подземном переходе мы перегруппируемся, а заходить с земли будем. Здесь командный пункт Борга, и его капитаны тоже здесь. Они останутся в бункере координаторами, как всегда при таких сложных операциях. Капитаны в нашей системе управления, как бы компьютеры третьего порядка, а мы – исполнители – что-то вроде контролируемой техники. Только техноотряды не имеют ведущих – они постоянно связаны друг с другом напрямую. Мы тоже на связи, но, скорее, в одностороннем порядке – ориентируется, думает и приказывает тот, кто ведет. Норвальда мы перед боем не увидим – на поднимающие дух речи времени нет.
Объявился наш новый сержант – сразу видно, что он сделан не на нашей технической базе (больше о нем узнать ничего не смог из-за защиты и полностью скрывающих лицо маски и шлема)… Рассчитались, но все еще ждем… На этом огромном плаце мы замерли, как отключенная техника… Уже свернулись мониторы и киберпространство… Сержант смотрит на браслет…
– Слушай боевой приказ! Берем подземные части базы на высокой скорости – уровень сложности А1. Задача – пробить линии постов, освободить наших людей из заблокированных секторов и защищать до подхода основных сил. Заходить будем с земли – не с границы нашего воздуха – с пустой зоны. Территории там зачищены. Они снимают стрелков с позиций, будут отводить наземную технику. Дестроеры откроют переход, отряды А3 – минус второй уровень.
Сержант наклонил голову – время пошло – наше время. Подходят транспорты… Мир уже собирается в точку – стрелок, цель… Полетим очень быстро – мы на границе шестой базы, до пункта высадки три километра, и готовиться нужно заранее. Активировал маску и закрыл шлем – они сокращают обзор, но есть много вариантов зрения и поле для схем расположения. Мы обычно пользуемся ментальными схемами, но мало ли – пригодится… А главное – там наверху страшный мороз…
Я уже чувствую скорость, которую нам задавали только на тренировках, – ориентацию пока не теряю, но до этого недалеко. Если не успею сообразить, что надо делать, перейду под прямой контроль. Не терплю, когда мой разум в кулак берут, – трудно волю сдать, даже под запрещенными приемами. Сержант только передатчик. Айнер – ведущий. У него одного есть подтвержденный приказ на применение запрещенных приемов при сбое. При штурмах офицерам дают на то власть – это правило. Но его могут сменить “защитники” или взводные командиры… Машины полномочий не превышают. А Стикк мне хорошо знаком… Нет, не бывать этому – нужно действовать быстрей…
Транспорт резко затормозил, и сияние ударило по затемнителю – оно бьет по глазам, как будто на них нет защиты… Прыгаем на расчищенную площадку. Мороз зверский – с головой обдало сухим холодом. На долгое пребывание на мерзлой земле наша форма не рассчитана, и цепенею от холода. Чуть поодаль высадились бойцы восьмой и девятой роты Борга. Пока еще нас прикрывают – здесь граница нашего воздуха. Дальше – километр пустой зоны, незримой линии небесного фронта, – и мы в их радиус войдем. Маршрут уже прописан и зафиксирован на поле периферийного зрения… На нас – минус третий уровень – подземный город…
Рассчитались по отделениям. Теперь бегом… по широкой улице до площади. Наземная часть базы пострадала не сильно. На окраине зданий не так много, и они разрежены. Идем по зачищенной земле. Их стрелков в зоне фона нет, огневые точки за пределами зоны закрыты – наши дестроеры поставили блоки отражателей. Здесь нет их “разведчиков” – если есть ментальный сигнал, наши “защитники” уничтожают даже пыль. Растяжки на пути уже сняли. Наст крепкий – держит, только трудно на него выбраться, если провалишься. Осколки панелей не сильно отличаются от осколков разбитого ими льда… Под снегом, на снежном насте – везде обожженные трупы и корпуса машин, обломки сорвавшихся истребителей. Трудно с первого взгляда понять наши они или чужие – на всех эмблемы AVRG. Изуродованная тяжелая техника сломами серых скал прорывается из-под растрескавшегося льда. Сейчас они отходят под прикрытие их воздуха, снимают стрелков. Наши наземные штурмовые отряды продвигаются на север…
Перешли границу пустой зоны – мы на ничьей земле. Прорывы будут совершены здесь. Над городом синее зарево. Уже смеркается, но шестая база Хантэрхайма блистает и переливается хрупким неживым светом… Воздух звенит, наполненный опадающими льдинками. Звук раздражает, но шлем подключает звукоизоляцию только при сильных шумовых помехах. Небо засвечено дневными звездами – там невидимые истребители Хантэрхайма, не бросающие на землю даже теней… Основную битву приняло это холодное небо… Его озарило северное сияние… или что-то похожее на него…
| ‹‹ предыдущая страница | следующая страница ›› |








