Тени прошлого — тени будущего (Книга II, часть 1)
‹‹ предыдущая страница | следующая страница ›› |
82
– Да, лейтенант…
– Все просто, Герф. На меня есть продрасчет на месяц – столько мои карты действуют. Как и когда я этим расчетом пользуюсь – мое дело. Мой расчет с меня спишут, если я погибну, поэтому и вперед забегать не следует. Но это, в общем, мелочи. Если не зарегистрируют нарушение сразу, то это не будет считаться нарушением, стоит мне дожить до следующей недели. С моей карты просто вычтут то, что я забрал раньше. Так что если я заберу сейчас слишком много, – ничего не получу в следующий раз. Логично – мы не можем заранее взять слишком много потому, что не знаем, сколько еще проживем. Я считаю, что лучше перебиться потом, чем не использовать то, что пока точно можешь использовать. Это что-то вроде границы между легальными действиями и нарушением.
– Но это незаконный поступок, раз такой выбор не предоставлен в официальном порядке.
– Ладно, Герф, будем считать эту беседу неформальной – никак по-другому у нас в такой ситуации и не получится. Такой выбор не общедоступен, и на то есть веские причины, но наказание за это нигде не предусмотрено. Значит, этот выбор предоставлен тем, кто может его сделать.
– Данные прописаны и на пустых отсеках, и на карте – объект учтет их.
– При плановой проверке секции он вычислит подвох, но не раньше. Давай, пошли!
Значит, Айнер ворует только у себя самого, если он выживет, а если погибнет в этом месяце, то у нас всех… Если лейтенант доживет до плановой проверки, то получит вычет пайка, а если не доживет… мертвых не штрафуют. Я даже не подозревал о существовании такой границы. Нет, Айнер не стоит на этой грани – он бежит по ней… И мне предстоит бежать за ним…
Его списали на понижение – тем и ограничили… Но он – S9… Меня постигло горькое разочарование – у нас далеко не все учтено. Как Лесовский не твердил мне об этом, я неколебимо не верил ему и твердо настаивал на обратном – теперь есть прямое доказательство его правоте. Хуже того, что если действительно не все продумано, не все под контролем, под охраной… то наш порядок не так незыблем, как я думал… пусть и не многие способны его нарушить. Уверен, что это не применимо к чему-то посерьезнее обмана склада. Ну а вдруг?..
Айнер вышел на закрытую стоянку и нашел наш транспорт.
– Садись, боец, – обедать будем.
– Лейтенант, есть вопрос – неформальный.
– Задавай. Только быстро.
– Мозг объекта возможно обмануть?
– Любой мозг можно обмануть, даже электронный, – если знать, на чем основана его логика и как построены связи. Задачи различны, как и точки отсчета, – из этого и нужно исходить. Электронные мозги к нам довольно снисходительны, но только касательно мелочей. Чем проще манипуляции, чем больше похожи на случайность, – тем легче обмануть машину. Но такие вещи нужно делать очень быстро.
– Что вы сделали?
Лейтенант снова растянул рот…
– Не заметил?
– Нет, я ничего не увидел, лейтенант.
– Замечательно. Объект тоже увидел, но не заметил. Он не сосредоточил внимание на том, что ты уронил груз и карта выпала у меня из рук. Для него такие вещи не значимы. Без крайней нужды электронный мозг проверок не проводит. А контейнеры прошли регистрацию. Отсеки были закрыты, карты были заблокированы, значит и лишку никто никому не дал…
– Но ведь так и было…
Айнер сунул мне бутерброд и развел прямо во фляге холодный сладкий кофе…
– Почти так. Электронный мозг отмечает процесс установки блока по сигналу с карты. Мой браслет при контакте с картой пустил слабую перебойную помеху – это замедлило процесс установки блока. Я загрузил карту, когда код блока уже частично прошел и код нормы выдачи был уже закрыт, поэтому карта еще работала на размыкание. На этом острие сигнал о блокировке карты до объекта еще не доходит. Сначала объект фиксирует размыкание, номер карты, считывает коды, после – ставит блок. А досрочные проверки данных он не проводит, когда нет ничего подозрительного и ничто не сбоит.
– Так просто?..
– А ты что думал? Чем проще, тем надежнее. Сложностью расчета никогда компьютер не обманешь. Основная цель – действовать по правилам, но делать это так, чтобы он не обратил внимание, что ты делаешь это по-другому. Герф, бардак помогает нам жить не меньше, чем мешает. Запомни – пригодится.
‹‹ предыдущая страница | следующая страница ›› |