Тени прошлого — тени будущего (Книга II, часть 1)
‹‹ предыдущая страница | следующая страница ›› |
63
– Я считал, что к Хантэрхайму мощную засветку применили – что это специально…
– Врагу от его лучей слепоты не миновать, но и не только врагу… Генерал Штольт “медведей” темнотой бы слепил, если бы мог… Но с Хантэрхаймом не поспоришь… И вообще – это еще не худшее… Атмосферу, просто, загубили… и ничего до сих пор с этим толком не сделали…
– Постой, но город же и поглотителями оснащен… И это, кстати, энергию дает…
– Ничего Хантэрхайм не дает… А что дает, то забирает. Ту энергию для борьбы с другим излучением применяют – только и хватает… Кругом одни фильтры и блоки… Но его сияние – это еще не худшее…
– А что, есть что-то хуже?
– Ну… Есть. Что-то нейтрализуют, конечно, но… Эти мерзлые территории – место пустынное, гиблое…
– Не темни.
– Могильники…
– Их везде много осталось – дезактивированных.
– Есть еще активные… И есть те, на полную деактивацию которых, думаю, энергии у системы, хоть солнце положи, не хватит.
– Я про это ничего не знаю…
– А тебе и не положено. С захоронениями тут уж очень секретно, чтоб мы что-то знали. Только мы здесь такое видим, что надо полным идиотом быть, чтобы хоть что-то не сообразить.
– Я ничего не видел…
– Отсветы Хантэрхайма здесь только до нас и долетают…
– У них там что, кроме сияний и отражений, могильники кругом?
– И бои эти еще… И секретность… Ничего мы про Хантэрхайм толком не знаем, кроме того, что у нас нет ничего ужаснее и нужнее него…
Я перестал смотреть на скачущие показатели – нечего теперь попусту душу травить… Мне как-то резко стало все равно, каким там сигналом мой мозг в монитор плюет… Говорухин еще что-то тихонько пел под нос, но умолк, как только полковник медслужбы S6 перешагнул порог… Офицер замотанный, как и все здесь, но глаза у него светлые (с каким-то внутренним светом – проницательным, но не жестким)…
– Вячеслав, заканчивай с ним. Переключи его на конечный контроль.
– Так точно, командир. А что, по его поводу особые распоряжения поступили?
– Помолчи сейчас, голова болит… Посмотрим, что тут…
– Лед, может быть?
– Неси. Будем привыкать…
– Что, перевод пришел?
– Обратись по форме.
– Разрешите вопрос?
– Разрешаю.
– Перевод пришел?
– Нет, только что запрос отправил… Что мы здесь сделать можем, если источники не видим?..
– Это вы про жесткие лучи – про реликты излученные? Это точно. Чужое излучение, мы про него почти не знаем ничего. Подтвердили запрос?
– Подтвердят – никуда не денутся. Чей это боец такой?
– Ульвэр его полковым командиром был.
– Боец Ульвэра… Ну тогда ясно, отчего “северные волки” чуть не драку устроили, чтобы его получить. А ты, боец, куда бы силы приложил по собственной воле, если бы я тебе выбор дал?
Мне еще таких вопросов не отдавали (не задавали, вернее) – только приказы получал. Один раз распределение проходил – и сразу к Ульвэру, как к данности…
– Никак не знаю, полковник. Куда прикажут.
– Тебе подумать стоит. Ты двум боевым офицерам из двух разных, но равных по силе, боевых подразделений системы нужен.
Мониторы оскалились острыми зубами – мой мозг чертит перегруженный и резкий график. Полковой командир мои фоновые коды перепроверяет – с техникой спорит что-то. Похоже, он обо мне думает иначе, чем эти машины, – перечеркивает почти каждый мой минус, забивая его в базу данных плюсом. Этот офицер явно оценивает мои способности по другой шкале, чем его аппаратура, – здесь оценки мои выше. Не знаю, насколько это правомерно… Но с правилом не поспоришь – электронные мозги всегда правы, но офицеру всегда видней, и решение его верней. Неподвластны этому правилу одни “защитники”. Но их здесь сейчас нет, и я не знаю – рад этому завышению или напуган им. Мне это как-то непривычно и непонятно… А от этого я обычно начинаю думать, что где-нибудь ошибусь или пропущу чужую ошибку. К тому, вдобавок, моя голова по инерции продолжает лихорадочно искать выход из только что устроенной мне угрожающей и не решенной ситуации. Я думаю, где дал маху, и мог ли вообще что-то сделать… Похоже, что нет. Задание не исполнил, потому что не получил его, с врагом в бой не вступил, потому что его и близко от зоны действий не было, и жизнь не сохранил, потому что… погиб. А смерть в киберпространстве ничем не уступает реальной… И если учесть, что это довольно мучительная смерть… Нет, раньше меня таким пыткам не подвергали… Но, похоже, еще подвергнут…
‹‹ предыдущая страница | следующая страница ›› |