Тени прошлого — тени будущего (Книга II, часть 1)
‹‹ предыдущая страница | следующая страница ›› |
38
– С Хантэрхаймом не так просто… Штольт руку в кулак сжимает. Но командиры северных боевых подразделений терпеть не намерены – многие из них против того, чтобы ждать.
– Влад, мы им должны обеспечить время, вот и все. А они уж во всем разберутся.
– Пока воюем… Это не так уж и долго для того же Снегова.
– Хватит безнадегу разводить.
– Силой мы ничего не добьемся…
Мы защитили Ивартэн так, что сами защиту обойти не можем. Можем уничтожить их всех – все их базы, все их сети, но только вместе с собой. Ведем войну по строгим правилам, не выходя за ограничители, не применяя более мощного оружия, чтобы сохранить то, что с таким трудом восстановили – наш мир. Война тянется уже целую вечность… Если уничтожим их – уничтожим планету, а с нее мы убраться не можем – Совет и это учел, когда рассматривал аналогичный вариант действий повстанцев. Понятно, что мы имели такую возможность, но теперь они считают, что мы – враги системы. Идеальная стратегия… Повстанцы ничего не могли сделать – только подорвать систему изнутри, засылая шпионов, используя наших же убитых офицеров. С этим справились, ужесточив контроль так, что теперь наша боевая техника нас от шпионов отличить не может. Мы применили силу, когда они перестали исполнять наши приказы, – мы восстали против системы. Ничего не скажешь, у повстанцев получилось – систему подорвали… Только смысл какой?.. Уже давно объединились – вместе воюем. Для них теперь все мы, люди, – подлежим ликвидации.
Бывают у нас прорывы, но удержать взятые территории мы не можем – почти не выходим из обороны. Можем получить преимущество, уничтожив Ивартэн, – их Центр… Но войне конец это не положит. А мы, применив такое мощнее оружие, потеряем окружающую среду. Придется на искусственное обеспечение переходить – от этого наше будущее не станет менее сомнительным, чем сейчас.
Вся эта война… мы тянем время. Все мы знаем, что война проиграна (в категории установленных правил), – все уже рассчитано. Главнокомандующие в основном думают, как их остановить – завершить задачу, войну. Думают об использовании иных пространств – прямых переходов от одной точки к другой… Иначе в штаб Ивартэна нам не попасть… Но я не очень верю, что у нас получится сделать это таким образом… Не ждали бы высшие офицеры, если бы пространственные переходы не были опаснее всего остального. Их даже к пустому одиннадцатому измерению еще не подключали для первых испытаний…
– Влад, но кроме как силой… Никто не может и подойти к Ивартэну, не то что пройти идентификацию… А все эти проекты…
– Ну и долго же ты соображаешь… Генералы Совета просчитали столько вариантов, но так ничего и не нашли. Это потому, что они просчитали не меньше, когда к войне готовились, – учли все, что после Пересмотра Задачи не дает нам сделать ни шагу.
– Только до войны состав Совета другой был.
– Значения не имеет – у всех у них мозг на базе S12.
Что, Лесовский с жизнью прощается? Ничего – бывало уже. И не из таких передряг мы друг друга вытаскивали… Не из таких… Резко похолодало… Я вдруг вспомнил, что Стикк тогда говорил – еще при штурме Небесного… До меня вдруг дошло, что все это может быть правдой…
– Влад, сколько Снегов живет… существует?
– Кто его знает? Уже все забыли, да и он тоже, наверно…
– Думаешь, он действительно уже – не человек?..
– Похоже на то. Его стали бояться все… Просто все на нем сошлось. А никто не знает, о чем он думает. Неспокойно сейчас – многие полагают, что ждать стало слишком опасно, что пора проблему закрыть – стереть Ивартэн, и плевать, что дальше.
– Может, действительно пора?..
– Войну это не кончит.
– Наши космические базы на ждущем режиме – до них только добраться… А там и Землю стереть можно…
– На базах нет людей – только они. И добраться до них мы не можем.
– Стереть Ивартэн – это реально. Это не то, что переломить пространство по не подтвержденному расчету… Не то, что ждать, – подтвердит его Снегов или нет…
– Не знаю, Герф…
‹‹ предыдущая страница | следующая страница ›› |