писатель фантаст, фантастика
на главную    контакты    карта сайта    поиск
писатель фантаст, фантастика

Тени прошлого — тени будущего (Книга II, часть 1)

‹‹ предыдущая страница  
Страница:
  следующая страница ››

150

– Но…

– Ты это сделаешь! И будешь делать столько, сколько ошибок!

– Да, командир…

– Вот и замечательно.

– Но коррекции отчетных данных не возможны. Доступ к этим разделам памяти закрыт.

– Откроешь.

– Мне не даны коды доступа. И я не имею никакой возможности подобрать их до блокировки памяти, неизбежной при агрессивном внедрении, командир.

– Сделаешь это без обычных кодов и без обычного доступа. Не сотрешь нужный отрывок памяти, как положено, – испортишь его помехами.

– Командир, мне ничего об этом не известно…

– Это поправимо. Ты ничего особого с ошейником делать не будешь. Ты войдешь в его память обычным путем – через просмотр данных. И войдешь, не отключая при этом функции записи. Дашь ему сигнал для записи точно тем кодом, который был записан прежде, – дашь ему этим сигналом информацию о событиях, которые были и прошли. Он запишет эту информацию в другом – прошедшем – времени, которое не сможет отличить от идущего. Потом ты уберешь ненужные фрагменты памяти с программной границы. Ты изменишь прошлое время через настоящее. Понял?

– Никак нет.

– Ошейник не поймет, что одновременно загруженные в его оперативную память сходные данные загружены параллельно. Ошейник не отличит данных прошлого и настоящего времени, стоит им только получить полный стык по коду. Он будет запоминать данные настоящего времени с наслоением на неотличимые от них данные прошлого. Ясно? Считай, что это перемещение во времени – только виртуальное. Ты как бы попадешь обратно в прошлое… И это прошлое как бы опять пойдет как настоящее… И ты изменишь его – перепишешь.

– Я не смогу…

– Сможешь! Ты точно вспомнишь все, что было прежде, и четко стыкуешь коды сигналов с прежними – и ошейник их не различит! Ты пошлешь сигнал для записи прямиком назад – обратным путем! И ты изменишь прошлое! Ошейник перепишет его! И как только он будет напрочь скреплен с тобой этой единой безвременной памятью, проходящей через настоящее время, – ты пошлешь ему помеху! Один резкий посыл, одно искажение – и прошлое будет перекрыто! После этого – перезагрузишь ошейник! И еще… О том, что ты “стер” информацию, не узнают без тщательного дознания, стоит тебе точно заполнишь пробел другой памятью прошедшего времени. Ты просто изменишь прошлое на виртуальном поле – таким образом дефект памяти будет устранен и, считай, не виден никому другому.

– Ошейник… Его можно обмануть?..

– Как и его программистов. Пока технику программируют люди – ей нельзя доверять больше, чем им. Ошейник – дополнение к твоему разуму. Ошейник хранит твою память. Он подчинен тебе, и ты управляешь им. Но ты способен управлять его памятью только с той точностью, с какой управляешь своей памятью. Помни, все зависит от того, как точно помнишь ты. Ошибешься, он проведет проверку повреждений и блокировку.

– Так точно… Но есть и моя неизменная память… Это я изменить не могу…

– Искажение памяти… О таких вещах думать не следует. Нет памяти – нет и тебя, нет личности. Поддельная память – это поддельная личность. Мы видим подделки по ментальному фону. И стоит нам определить в чьем-то фоне чужой сигнал – мы просканируем его жесткую память и обнаружим ошибки. Мы уничтожим чужого, как врага. Учись думать. Многие бойцы страдают заблуждением, что им мозги вообще не нужны, – так вот что, если бы они вам нужны не были – вам бы их и не делали.

– Так точно, командир.

Айнер сбавил обороты… Передо мной суровый, сдержанный офицер S9… без тени короткого замыкания на спокойном лице. Может, его и замыкает, но не бесконтрольно… Его натиск точно рассчитан и направлен четко на цель.

– Пошли, Герф.

Не спрашиваю, куда мы идем. Лучше сейчас об этом не думать… Я и без этого уже начал бояться быть рядом с Айнером… Он мой командир, но он… Нет, не преступник, но… Ему ничего не стоит обмануть людей, технику, систему… Он делает это, не сходя с какой-то невидимой никому иному грани, но он делает это… И втягивает меня… Может быть, он и способен помочь всем нам, но способен и нанести нам всем вред… Что в итоге выйдет, я точно не знаю… Я ничего не знаю точно. Держаться поближе к нему в бою и подальше от него после боя… Так медбрат в Штраубе сказал. Но в бою Айнер поступает не иначе, чем после боя, – разницы нет, его поступки опасны в равной степени и до, и после, и во время сражений. В его покалеченных руках постоянно зажат энергоблок, готовый рвануть… И от мощного взрыва нас всех отделяет лишь короткое замедление… А на какую цель он замахнется и по какой цели им будет нанесен удар – одному черту известно… Не доверять ему – это просто бесполезно… Но доверять – опасно. Такому офицеру нельзя доверить ничего, что работает исправно, – он сломает. Но то, что сломано и не работает, он починит… Он починит и то, что не способен починить кто-то иной… Разгром и крушение – здесь ему мое доверие будет безграничным… Но сейчас еще не тот случай…

‹‹ предыдущая страница  
Страница:
  следующая страница ››
Copyright 2008 Cтас Cеверский. Все права защищены.
© Создание сайта и дизайн «ИнфоДизайн», 2008
Сайт писателя-фантаста Стаса Северского.

военная фантастика  научная фантастика  боевая фантастика