Тени прошлого — тени будущего (Книга II, часть 1)
| ‹‹ предыдущая страница | следующая страница ›› |
144
– А что если кары не последует?
– Он не получит урок. Его ошибки ничто не пресечет, и они уничтожат его. Наш мир не прощает постоянных ошибок – он проводит среди нас жесткий отбор. А честь – основной его принцип.
– Согласен, в общем… Только при допуске суровой кары разбор должен быть очень точным – не то невинный пострадает зря… Наказание ведь получить может только виновный – невинный получит одну только муку. И это не послужит уроком для усмирения по закону… это послужит толчком к сопротивлению закону.
– Странно как-то, что тебе это в голову пришло, Герф… Системе нашего уровня этого не нужно – у нас аппарат власти работает четко по закону… И мы все контролируем его работу строго по закону… А закон служит нам так, как мы служим ему…
Унхай вышел из темного коридора, без малейшего шороха зашел во мрак этого карцера – словно ниоткуда явился… Он пришел, когда уже исчезли все крысы и темень затаилась тишиной…
– Лесовский, со мной. Герф, иди за “защитником”.
Светлый “защитник” сомкнул руку на моем плече… Он довел меня до сектора системных управлений объекта и встал у дверей… По мглистому коридору иду один. Как-то не по себе здесь… И не ясно, в чем дело… В Штраубе я всегда знал, что и зачем делаю, и если допускал ошибку, четко понимал – где. Здесь я не понимаю ничего.
Запись№15 00 00 000 00:00
11. 04. 205 год Новой Техно-Эры 06:00
Жду у закрытых дверей центра управления. В пустом коридоре холодно, тревога расползается по темным углам, хоть они и под наблюдением объекта…
Как только двери разомкнулись, опознали и пустили меня в сияние белого света, свернулись и исчезли все мониторы. Центр управления опустел в тишине – в ярком свете я различаю только острый силуэт Айнера в темной шинели. Чтобы не наткнуться на какой-нибудь предмет, которого я еще не вижу, остановился прямо за сомкнувшими за мной створы дверями.
– Заходи! Ты выговор получишь! Строгий выговор! За неподчинение приказу! И еще! И еще черт знает за что! Ты черт знает что сделал!
– Так точно.
– Ты, похоже, не знаешь, что значит – точно!
– Никак нет, командир. Знаю.
– Знал бы – не стоял бы передо мной сейчас! Не нарушал бы приказов, отданных сверху! Не устраивал бы ночных побоищ на территории части! Не ставил бы целью утаить от командующих информацию о произошедших нарушениях, как и о их причинах!
– Так точно. Совершил ошибку, командир.
– Не смог сдать товарищей по оружию командованию под рассмотрение дел! Под рассмотрение дел – это не под расстрел, Герф! За товарищей надо грудью стоять! Но не передо мной! Перед врагом! За товарищей надо стоять до последнего! Но не сходя с территории их чести! Не заходя на территорию чести моей! Тех, кого считаешь правыми, защищай! Но не оскорбляй при этом тех, кто ими и тобой командует! Не оскорбляй командиров недоверием! Такое скрытное недоверие влечет беззаконие! Не доверяешь командиру – обоснуй и рапорт пиши! Открыто заяви об этом! И будет порядок соблюден со всех сторон, вместо черт знает чего!
– Командир, я никак не…
– Молчать! Не посягай на территории моей чести, защищая тех, кто посягнул!
– Так точно. Признаю вину. Допустил ошибку.
– И не одну! Главное – честь системы! Не подходи к границам территорий чести системы! Посягнув на честь системы – ты будешь системой чести лишен! Ты не станешь правым для всех нас, обвинив всех нас в неправоте! Сделав это, ты станешь изгоем! Врагом для нас всех!
– Так точно, командир…
– Системные границы шире наших личных, где бы они ни проходили, – они наши общие! И они под охраной! Под общей охраной! Пограничные конфликты есть и будут! Но никому не пойти дальше них! Никому не расширить личных территорий сужением территорий общих! Нельзя отобрать общие территории только у кого-то – ты отберешь их и у себя! Они общие! Не посягай на наш общий порядок! Тебе не только командир дан, чтоб волю вольную ограничить, – тебе еще и мозги даны, чтоб тебя до беспредельной гибели не допустить!
– Так точно.
| ‹‹ предыдущая страница | следующая страница ›› |








