Тени прошлого — тени будущего (Книга II, часть 1)
| ‹‹ предыдущая страница | следующая страница ›› |
140
Я честно пытаюсь понять хоть что-то, но не въезжаю…
– Сорг, так выходит, ты воюешь со страхом перед жизнью… и перед смертью…
– Страх жизни, страх смерти – это почти одно и то же… почти. Мы боимся жизни потому, что боимся идущей следом смерти. Боимся приблизить и отяготить эту смерть ошибками, допущенными в жизни…
– Сорг… Значит, ты… Ты убиваешь в себе жизнь, чтобы не умереть?..
– Именно. Только мертвец не способен допустить ошибку, которая убьет его.
– Я думал, ты привык к смерти… Я имею в виду, не к этой видимости – к настоящей смерти… При штурме ты так просто шел под огонь…
– Так и есть. Мне страшно другое… Я боюсь только одного – через неправую жизнь подойти к неправой смерти. Мне страшно то, что не весь этот путь под моей властью и что-то властно надо мной – что что-то способно вынудить меня отступить в сторону от моей цели. Я должен быть убит в схватке с тем, с чем сражаюсь, но не казнен тем, чему служу.
– Убит врагом, но не казнен другом как враг…
– Точно… Я служу системе и порядку, и ничто не заставит меня перейти через убеждения. Но постоянные бои и пустые ледники все время ставят мне барьеры – будто стремятся сбить с прямого пути, преграждая его непреодолимыми вершинами и пропастями. А страх не преодолеть их с честью не дает мне с честью преодолеть их, отнимая нужные для этого силы. От него цепенеет мой разум. Этот страх и есть мой сильнейший противник – мой враг, с которым я борюсь.
– Это прямо, как с Нором…
– Его враг подступает к нему с чужой властью, как и мой, но он другой, и подходит он с другой стороны. “Зверь” рвет его изнутри, и Нор напуган им – этим страхом, этим “зверем”. А я боюсь того, что гнетет извне, – и только этого.
– Значит, ты боишься только жить и умереть как-то не так, как нужно… И ты избегаешь этого, отключая жизнь… не давая никому и ничему принудить тебя допустить ошибку…
– Это нужно для преодоления – для борьбы с этим… Я близок к победе, я еще способен обрести силы для последнего боя. Но теперь моим врагом в этой борьбе стал недостаток времени…
– Что это значит?
– Муки могут скрепить волю и придать тем сил, но могут и отобрать их. Но, так или иначе, со временем муки отнимут большую их часть. И не важно – отчаянье это сделает или безразличие… Пройти разделительную линию меж ними – перешагнуть всего одну ступень. Теперь время мой враг. И оно отнимает мои силы. Мне все тяжелее быть в этом подобии смерти… А стоит мне отступить от него – я не исполню мой долг и буду брошен системой в пустоту как никчемный покойник. Ничего этого не произойдет, если я смогу преодолеть страх перед всем этим, – только страх перед пустотой способен предать меня пустоте. Но сейчас я могу только перекрыть ему путь ко мне этим подобием смерти… которое отнимает мои силы день ото дня, переходя в обычную смерть…
– Да, нелегко тебе…
– Теперь мне нужно сделать выбор – определить что-то одно, что я буду держать под контролем со всей моей уходящей мощью. Теперь для преодоления я буду вынужден подключать это подобие смерти после боя и отключать в бою…
– Но только это подобие смерти дает тебе неуязвимость перед тем страхом… А тот страх… он сделает тебя уязвимым в бою…
– Все верно, Герф… Но это даст мне силы, и я еще смогу сокрушить его. А сокрушив его, я получу силы исполнить мой последний долг…
– Но это… Это значит – убить себя…
– Это значит – погибнуть в бою… вместе с врагом. Это значит – исполнить долг.
– Нет, Сорг. Ты просто убьешь себя вместе с врагом. И ничего этим не достигнешь.
– Я исполню долг и обрету покой. Мой разум погубит мой страх… пусть, и вместе со мной…
– Но никто не знает точно, сколько боев еще впереди, – разве что машины и высшие офицеры.
– Тот, кто ведет такую войну, – знает. Знает, когда ее оборвет его офицер, если не его бой.
– Сорг, это как-то не правильно.
– Все правильно, Герф. Просто, мне пришлось разделить время – продлить один его конец, который идет до и после боя, и укоротить другой, который идет при бое…
– Выходит, ты теперь существуешь как бы в разделенном времени и пространстве… Но ведь и то, и другое – одно целое… Нет, такого быть не может…
| ‹‹ предыдущая страница | следующая страница ›› |








