Тени прошлого — тени будущего (Книга II, часть 1)
| ‹‹ предыдущая страница | следующая страница ›› |
130
Унхай незаметно прочертил знак тишины – отходим… Полыхнул красный свет – тревогой внутренней безопасности накрыло и наш сектор. Нор не протестует против того, что Айнер сцепил пальцы на его предплечье и поволок к выходу. Не стал он противиться и тому, что Айнер толкнул его холодным светом загруженных излучателей вперед, в темноту. Нор не способен вырваться из этой мертвой хватки, хоть и мог бы… Он достойно держит прямую спину, не опуская гордо поднятой головы, – никуда его выправку и стать не деть – только взгляд его полностью утратил отчаянный и больной блеск, потемнел от усталости и боли. Он безоговорочно сдал оружие, считай – бросил штандарты к ногам… высшему офицеру. Айнер не сломил его дух, но он победил – победил нас всех с настланным на нас дурманом… Он резко сорвал мутную поволоку, оставленную жесткими химикатами, – считанные секунды, и сознание пробудилось… к нашему возросшему ощущению какой-то безвыходности от не полного понимания нами содеянного…
– Идем! Развели тут кровищу!
Конвойные “защитники” явились из темноты и замкнули нас сзади. Коридоры, переходы – незнакомые, мрачные и разрушенные – светит нам только оружие Айнера и мертвенное мерцание этих совершенных машин…
– Унхай, где Хорнкйенг?! Ко мне его!
– За ним посланы машины.
– Тогда найди пустые карцеры! Здесь – на этом объекте!
– На схемах объекта подобных помещений нет – только за пределами сектора.
– Исполнишь! Карцер нужен здесь – у нас! Сорг, Хорн, Герф и Влад сектор не покинут! Но чтоб под замком были! А ты, Нор!.. Ты по краю ходишь! Скучаешь по карателям?! А они по тебе – нет! Больше твои штрафы не снимут, что б ты ни делал! Не хотелось бы мне твою шкуру людям Скара на растерзание отдавать, но знаешь же, что отдам!
– Знаю, не раз подтверждали это действием, командир.
– Так вот этот раз будет последним, потому что меры ужесточают! И ограничений у Тишинского не будет – Хантэрхайм перейдет в его безраздельное властвование!
– Так точно.
Здесь проведут внутренние зачистки… Пальцы холодеют… В полумраке я так и вижу россыпи искр с замкнувших нервов Айнера. Как-то рефлекторно сжимаюсь под его напором. Обычно это вызывает сопротивление, но сейчас с трудом останавливаюсь, чтобы не отступить во тьму. Сейчас другой допрос будет – серьезный. Сейчас по всем данным дело будут разбирать. Даже на невозмутимом лице сержанта нерв дергает… А Нор уж совсем плох, хоть и напускает еще что-то, вроде остаточных усилий, удержать дерзость, но это не убедительно…
– Не дерзишь больше! Продолжай тише, чем снег, падать! Тебе другого теперь не положено! Нор, мы всех найдем! Всех, кто бежит, как крысы! Решай, с кем ты! И где тебе место! Середины тут нет! У нас к общей цели один путь! К общему построению – один плац! Одно у нас карательное лезвие – и заточено оно с одной стороны! Решай сейчас!
– Так точно. Готов исполнить долг. Жду указаний, командир.
– Будут тебе приказы! Думай, что делаешь! Не наводи смуты! Не исполнишь приказ – исполнишь последний долг! Понял?!
– Так точно.
– Тебе будет дан шанс – последний! Мной твое дело первым рассмотрено будет, и отчет Скару написан будет мной! И запомни, Нор, тебе это нужно больше, чем мне!
– Да, командир.
– Сейчас разбор чинить будем… Твое счастье – ты при мутных обстоятельствах задержан! Но недолго им неизвестными быть! Мы их построим – каждому в лицо посмотрим! Выведем мы твои мысли “на чистую воду” в строевом порядке! И разъясним тебе, что к чему, как положено! По закону! По заслугам получишь! Как и остальные!
Через темный коридор к нам торопливо движется светлая фигура… Пришел наш врач… Он нерешительно остановился чуть поодаль, когда его оттеснил угрюмый, озабоченный, Норвальд…
– Айнер! Что здесь?!
– Ситуация под контролем. Бойцы вступили в схватку с дезертирами, пытаясь их остановить. Дезертиры были удержаны ими до времени пересечения с патрулем службы безопасности и уничтожены патрулем службы безопасности. Бойцы задержаны – сопротивления при взятии и изъятии оружия не оказано. Причина ошибки нейропрограммы – стимуляторы. Химические ускорители вызвали дестабилизацию – рефлекторную агрессию и торможение мыслительных процессов с замедлением функций высшего контроля.
– Остановить?!
– Так точно – остановить. О происшедшем не доложили. Отпор получили, но огонь не открыли. Причиной послужило стремление пресечь ошибку нейропрограммы перед исполнением необходимых, указанных командиром, действий.
| ‹‹ предыдущая страница | следующая страница ›› |








