Тени прошлого — тени будущего (Книга II, часть 1)
| ‹‹ предыдущая страница | следующая страница ›› |
109
– Найдите технику медслужбы! Живо! Он обожжен!
Пытаюсь отдышаться. Айнер зажал затянутой обгорелой перчаткой рукой, докипающий ожег, уже покрытый коркой, и сел у стены – но “улыбается”…
– А что, мощно рвануло.
– Так точно…
– Ну ты даешь, боец… Герфрид, да?
– Так точно.
– И что ты туда попер?..
Вопреки желанию отвести глаза, я принял его испытующий взгляд.
– Не мог так командира оставить.
– Похвально. Если б ты мне еще мешать не стал… Но зато теперь, можно считать, – конец бою. Теперь противнику ничего не выгорит – разве что мозги выжжет. Норвальд уже здесь. Сейчас он нашу технику расставит, разгонит вражьи программы по тупикам. Мы с ним ничего их штурмовикам не оставим – никакого выбора не дадим, кроме как системы стереть. А третью фазу “защитники” проведут.
Лейтенант занялся рукой, ощетиненной осколками… Они так накалились, что должны были прижечь раны… Но он не все выдирает сразу, часть – оставляет, стараясь избежать большой кровопотери. Похоже, это занятие ему по душе – он сосредоточен на нем не меньше, чем Стикк на полировке сапог. “Спутник” уже притащил ему новую шинель взамен опаленной до черноты… В этой черной шинели его издали можно принять за офицера службы внутренней безопасности… Но ни у него, ни у нашего взводного командира при ближайшем рассмотрении нет ничего общего с офицерами DIS, которые начищают сапоги и ремни так же бережно, как крысы – шкурки. Это совсем не то. Есть педантизм от привычки, от холодной головы, но есть и – подобный жгутам на ранах. Стикк так вообще этой тупой процедурой затыкает дыры в душе – это я уже давно понял. Думаю, и с Айнером примерно так дело обстоит.
– Лейтенант, они… наши “защитники”… Они не остались, не прикрыли…
– Меня что ли?
– Так точно.
– Они умные – знают, кого и когда защищать нужней. У них расчеты перспективности действий жесткие. Не было такого, чтоб эти машины “мертвецов” защищали.
– Но они не могут всегда знать точно… знать – кто “мертвец”…
– Не всегда точно знают. Но всегда делают выбор. И выбирают “живых” – тех, кого смогут защитить. А потом выбирают тех “живых”, от чьей защиты системе проку больше будет. У них все по расчету. Но есть тут еще…
– Погрешности…
– Учет погрешности входит в расчет. Просто… Расчеты все с разных отсчетных точек ведут – пусть по одной системе, но все ж с разных точек. Это – точки личной тупизны. А вообще учти, Герф, и хорошенько вбей в мозги этот гвоздь – у всех есть какая-то тупость, – у всех.
Это крепкий гвоздь… Теперь мне его из головы не выбить. Но определить, где границы этой личной тупости – моей, моего командира и нашей техники – этого я сделать никак не могу… А если я не смогу, то… Чувствую, как начинают дрожать руки… Методы Айнера, безусловно, действенны… Но работают они только за пределами обычной критической ситуации – где-то у рубежей запредельно критических ситуаций… Здесь многих могли перебить… Но он поставил под угрозу – всех. Правда, только так мы и уцелели…
И кто тут прав?.. Айнер – если исходить из того, что победителей не судят, по крайней мере, – строго. А если из того, что его решение не было основано на приказе высшего командования, как мое… Но “защитники”… Они думают за всех нас и параллельно со всеми нами. Они согласились с его действиями – ведь молчание своего рода согласие. Они просчитывают вероятности побед, учитывают и риски поражений… и, когда надо, – пресекают действие силой. Если смотреть так, то получилось, что его решение было оптимальным…
– Пошли, боец… Кончай голову ломать – гвоздь теперь оттуда не вытащить. Если он за пару недель в твоей голове не проржавеет – сделаю бойцом первой категории. Одного буду на сложные операции посылать – и в бой, и в разведку. Готов?
– Никак нет.
– Не дошел сигнал!
– Так точно, командир. Готов.
– Бодрее!
– Готов!
D40 подал Айнеру руку… Лейтенант напоследок наградил меня ехидной усмешкой и пошел за гордой машиной… Йохан последовал за ними… А мне осталось только терпеть – выскребать копоть из легких и цеплять крюками надежды клочки времени, оставленного мне на жизнь… Одному, с одним гвоздем в голове, мне из этой паутины лучей не выйти. Айнеру нужен человек на смену Нору – штрафному бойцу. Нор способен на многое, но Айнер не способен ему доверять. Теперь мне предстоит стать чем-то бесстрашнее, но не страшнее, его. О том, что предстоит Нору, лучше и не думать…
| ‹‹ предыдущая страница | следующая страница ›› |








