писатель фантаст, фантастика
на главную    контакты    карта сайта    поиск
писатель фантаст, фантастика

Последний день может стать первым (Книга I)

‹‹ предыдущая страница  
Страница:
  следующая страница ››

63

– А вы, Кот… Щепки перестанут лететь, когда лес вырубят.

– Ужас какой! Хватит! Айнер! Я не слушаю!..

– Не дури!..

– И вы теперь не можете остановить ваши же машины?!

– Мы угодили в тупик прогрессивной цивилизации. Они беспрекословно подчиняются командованию AVRG, но наши главнокомандующие не могут доказать свою подлинность. Имея доступ, мы можем войти в системы нашей техники, но не идентифицированным людям допуск не дается. Это было учтено нами же на случай аналогичных действий повстанцев, получивших доступ к нашим системам. Есть возможность внедриться в программу, когда электронный мозг перезагружается после сбоя – тогда работает только прямое управление. Но они и от этого защищены… Они от всего защищены – и от магнитных, и от радиационных ударов…

– А если все-таки устроить сбой?..

– Устроить сбой? Магнитный удар, который снесет защиту Центра, снесет и нашу защиту. Это ничего не даст. Можно, конечно, изощриться… Но при сбое дистанционный вход в систему невозможен, а перезагрузка с установкой защиты длится считанные секунды. Если техника переходит на прямое управление, то принимает только сигнал программной панели. Чтобы что-то сделать, необходимо пройти идентификацию… А люди к Ивартэну и подойти не могут, не то что пройти идентификационные полосы… Контроль AVRG просто совершенен.

– А вы не можете им таких же шпионов заслать, как вам засылали?!

Кота его идея очень воодушевила – даже не хочется разочаровывать…

– Нет. Машины – не люди. Они вообще стирают системы, когда считают, что задача исполнена, или они больше не имеют средств для ее исполнения. Все это не выход, Кот…

– Да… А что тогда “выход”?..

– Не знаю… Мы ушли в глухую оборону… Они нас в кольцо взяли. Космические базы AVRG находятся под их контролем, а остальные уничтожены… Доступа к энергоресурсам у нас нет. Нас загнали в тупик. Они продолжают нашу войну… Мы уже давно знаем, что проиграли. Уничтожить их, не уничтожив себя, мы не можем. Осталось думать, как их остановить – разрабатывать проекты, искать изъяны в своей же логике…

– И получается?

– Прореху в обороне Ивартэна не нашли, но кое-что придумали. Только энергии не хватило – все резервы на доработки ушли.

– Айнер, ты можешь отдавать им приказы, если пройдешь идентификацию?..

– Да, у меня есть расширенный доступ, но мало того, что внешняя защита Ивартэна непреодолима, идентификацию я не пройду.

– Я-то думал, что можно попробовать…

– Это невозможно, да и личного блока у меня в их системе нет. Я составлен после Пересмотра Задач. Меня смогут опознать только автономные объекты, где идентификация проходит по другому принципу. Они проверяют стандартные кодировки AVRG.

– Не понял…

– Не все объекты находятся под постоянным и непосредственным контролем Центра – не вся техника. Без приказа командования центральный мозг не может взять управление всей системой AVRG.

– Значит…

– Именно. Мы бы не смогли штурмовать ни одну нашу базу, если бы не автономные подразделения.

– Ты можешь управлять этими объектами?

– Да.

– А они?

Они тоже. Только у них есть ограничения. Центральный компьютер не имеет права взять автономные системы под прямой контроль.

– А коды они поменять могли?

– Машины не могут самовольно менять коды AVRG. Они все еще у нас в подчинении.

– Интересно, а как они воспринимают ситуацию?

– Это уже не важно ни для них, ни для нас. У них есть цель, которая движет ими и задача, которую они исполняют. На все остальное им плевать.

Меня тошнит… Травяная настойка испускает навязчивый, провоцирующий тяжелую сонливость, аромат… Кот свернулся калачиком, кажется, он чувствует примерно то же, что и я.

‹‹ предыдущая страница  
Страница:
  следующая страница ››
Copyright 2008 Cтас Cеверский. Все права защищены.
© Создание сайта и дизайн «ИнфоДизайн», 2008
Сайт писателя-фантаста Стаса Северского.

военная фантастика  научная фантастика  боевая фантастика