писатель фантаст, фантастика
на главную    контакты    карта сайта    поиск
писатель фантаст, фантастика

Последний день может стать первым (Книга I)

‹‹ предыдущая страница  
Страница:
  следующая страница ››

59

– А этих вариантов действительно не было?

– Были – крайние: отказаться от всего и выживать, как придется, или уходить за пределы галактики – всем и в ничто. Мы сражались за земли нашей планеты…

– Я что-то никак в толк не возьму, почему “драконы” не были готовы к тому, что вы вытворили, если уже знали, что вы что-то вытворите?..

– Недооценили наше отчаяние – они тоже готовились к агрессии. Готовились осторожно, чтобы избежать разрушений и неуправляемого хаоса, но в результате оказалось, что их разработки не уступали нашим.

– Им тоже пришлось послать к черту мировые соглашения?

– А то как же? Не то война тянулась бы до бесконечности в определенном равновесии, и затраты энергии были бы равнозначны уничтожению всего нашего мира.

– Как сейчас, да?

– Почти… Искали наиболее совместимые с ним варианты.

– И не нашли…

– Молчи лучше… Мы напали на рассвете – до восхода солнца. Военные базы противника были захвачены еще до того, как последовала реакция. Наш враг не успел ни ответить, ни подключить защиту. Это была сложная комбинация синхронных действий. Мы взяли воздух, штурмовали города… И порядок навели быстро. Очаги сопротивления были подавлены, территории оккупированы.

– А как же вы?.. Вы же снова могли все уничтожить…

– Нет, все было рассчитано. При нынешнем состоянии планеты максимум, что мы могли себе позволить – точечные лучевые удары. Это была не такая бесконтрольно-разрушительная война, как предыдущая, а больше походила на интеллектуальный поединок на виртуальном поле.

– И ваши противники ничего не смогли сделать?

– На тот момент ничего. Войну мы выиграли и получили доступы к их ресурсам.

– А что вы делали с людьми?.. Вы же захватили их земли…

– Мы оккупировали их территории, установили свою власть.

– Вы их уничтожали…

– Мы не собирались ликвидировать население захваченных территорий. К ужесточению мер перешли из-за жесткого сопротивления. Мы делали все, чтобы этого избежать, но не получилось…

– Что это значит?

– Стали проводить зачистки. Хотели на корню сопротивление прервать.

– Почему?

Кот от нетерпения дергает хвостом… Был бы он там, посмотрел бы я, как ему интересно все это было…

– Кот, не надо таких вопросов. Ладно?

– Да… Это был первый этап войны?

– Это была победа… Оружие как вирус – появляется новый – прогрессивные существа находят способ, чтобы с ним бороться. А наши машины – это как управляемая эпидемия, которая может поразить цель, распространившись прежде, чем придумают, как ее остановить.

– А я слышал, что раньше у вас действительно было такое оружие – болезнь.

– Было. Но сейчас такое оружие неприменимо, его сложно контролировать. Генетические программы ненадежны. Вирусы быстро мутируют, приспосабливаются – это опасно.

– А у вас получилось примерно так же, как с этими вирусами.

– Да… Что на это еще можно сказать? Все по вине расчетчиков и генерала Роттера. А он возглавлял Совет довоенного состава…

– Почему ваши противники такие машины не делали?

– Сами бы они никогда такой глупости не сделали, а утечки информации нам удалось избежать. Проблема шпионажа серьезно встала после ужесточения мер по отношению к населению оккупированных территорий. Когда людям терять нечего, они способны на невозможное, и когда ледник “захватил” наши земли так было.

– А почему тогда повстанцы не применили лучевые пушки первого порядка?

– Кот, хватит тупить… Говорил же уже – их опасно запускать даже не на полной мощности. Это оружие слишком разрушительно – оно не имеет особого смысла потому, что может уничтожить всю планету.

‹‹ предыдущая страница  
Страница:
  следующая страница ››
Copyright 2008 Cтас Cеверский. Все права защищены.
© Создание сайта и дизайн «ИнфоДизайн», 2008
Сайт писателя-фантаста Стаса Северского.

военная фантастика  научная фантастика  боевая фантастика