писатель фантаст, фантастика
на главную    контакты    карта сайта    поиск
писатель фантаст, фантастика

Последний день может стать первым (Книга I)

‹‹ предыдущая страница  
Страница:
  следующая страница ››

56

– А почему?

– На севере наших земель льды со времен третьей мировой войны не сходили. А потом ледник дальше двинул – сковал наши города – прижал нас… Это из-за смещения орбиты – гравитационные поля нарушились… То, в общем, наша вина – все мы, люди, в этом повинны.

– Он теперь не сойдет?

– Думаю, нет. Сейчас он отступил немного из-за того, что мы высвобождаем слишком много энергии… а где он остановится, понятия не имею. Мы запаяли шахты земных недр, но планета остыла, когда мы пустили часть энергии ядра на создание атмосферы. Зато мы закрыли разработки на других планетах – и наша больше смещаться не должна.

– Я тебя перебиваю, а все равно ничего не понимаю…

– А ты не перебивай. Мы заключили тайный военный союз с RSSR – граничащим с нами с северо-востока государством, и провели успешную программу разоружения, пожертвовав орбитальными лучевыми пушками первого порядка. Понимаешь, как получилось, они создавали нерушимый баланс, но при этом были опасны для всей планеты. На использование такого мощного оружия уже испокон веков наложены строгие ограничения, и все мы не такие дураки, чтобы ими пренебрегать, но это была нависшая над всеми нами угроза. У человечества не осталось бессмысленно мощного оружия. С тех пор баланс обеспечивали технологии слежения. Ну и нам развязали руки…

– А вы в этих технологиях преуспели?..

– Да, Кот. Но только, когда послали к черту законы по технологическим ограничениям – законы мирового соглашения. Все ради земель, зажатых меж пустынями – выжженными и замерзшими… “Золотые драконы” могли широко использовать продукты Эры Порядка – среда давала им поддержку. Их прогресс был ориентирован в большей степени на биоинженерию, наш – на технику. Ледник просто не оставил нам возможности выжить без машин. Но в таких условиях на поддержание системы уходило очень много энергии. Мы практически перешли на искусственную поддержку существования. А при таком расходе энергии, хоть мы и старались снизить его до минимума, возникали осложнения, влияющие на восстановленный мир, нарушающие его хрупкий баланс. В космос запускалось все меньше кораблей, и мы закрывали разработки других планет солнечной системы, в основном пользуясь тем, что осталось на Земле, а земные ресурсы были сильно ограничены, и мы оказались в ловушке.

– В энергетической ловушке?

– Точно. Официального заявления не было, но нам поставили ультиматум – снижать расход энергии, чтобы не губить планету, или заглянуть в пасть дракона, чтобы пересчитать зубы. Пустой космос нас не ждал, и перейти на уровень прямого выживания мы не могли.

– А отец говорил, что ему рассказал дед, но не важно, кто рассказал… Ведь в древности люди жили в условиях вечной мерзлоты, и ничего. Не устойчивые люди, как вы, а древние, обычные…

– Кот, это другое.

– Почему?

– Тогда вообще все по-другому было. Нам бы пришлось отказаться от цивилизации…

– Мы живем без цивилизации – и так, ничего…

– Какой смысл переходить на менее совершенную и неконтролируемую систему существования? В общем, это невозможно.

– Ну, как есть, так есть.

– Ослабить хватку – значило шагнуть в пасть дракона и гадать, сомкнет он челюсть или нет. А дракон мог перегрызть хребет и нашему орлу и медведю союзников. Он, правда, все больше спал, свернувшись кольцом вокруг своих садов – не рвался в небо в поисках добычи, не грозил земле когтистой лапой, но и глаз не смыкал.

– Отец говорил, что нельзя будить спящего дракона.

– Если бы он просто спал в своем поднебесном царстве… от него давно бы ничего не осталось.

– Ну, как есть… Что дальше?

– Мы готовились к войне – к наступлению. Эта война не могла быть такой, как прежде. Это самая сложная война из всех, что были, и одновременно самая простая.

– Я уже понял…

– Люди не разрабатывают и не применяют ни химическое, ни вирусологическое, ни биологическое оружие со времен третьей мировой войны – последствия слишком сложно контролировать, да и защиту обойти почти невозможно.

– Ничего себе!

– Да… Варианты есть, конечно, но это уже слишком опасно для окружающей среды. Использование такого оружия, как и применение лучевых пушек первого порядка, – считай, то же, что и самоубийство. Со средствами тяжелого воздействия на разум человека или машины тоже давно покончено. А другие твари для таких целей и в расчет не берутся, чтобы не извести их по ходу дела.

‹‹ предыдущая страница  
Страница:
  следующая страница ››
Copyright 2008 Cтас Cеверский. Все права защищены.
© Создание сайта и дизайн «ИнфоДизайн», 2008
Сайт писателя-фантаста Стаса Северского.

военная фантастика  научная фантастика  боевая фантастика