Последний день может стать первым (Книга I)
‹‹ предыдущая страница | следующая страница ›› |
46
Когда Кот вот так об этом говорит, мне начинает казаться, что мы уже и не люди вовсе – по крайней мере – в изначальном смысле…
– У нас все по-другому! У нас вообще заводов нет… Мы-то с людьми мало контактировали – жили рядом, как и крысы, и прятались. Мы даже не все ваши закорючки умеем читать… Я про людей знаю только то, что в страшных сказках рассказывают.
– У нас, про таких как вы, тоже страшные сказки рассказывают.
– Ух ты! Сказки про котов!..
– Ну не совсем про котов – про что-то наподобие.
– А что, есть что-то наподобие котов?
– Да… Чего только у нас нет… Все, хватит об этом.
Мне о самостоятельно живущих котах ничего не известно. Про них вообще ничего не известно – не вяжется все это… Про крыс мы знали, а про котов – еще и разумных… Наверное, их было очень мало, и их локализованная колония располагалась где-нибудь на отшибе. Все равно странно: не верю, что за такое время они никому на глаза не попались, что их не обнаружили и не зачистили. А может их и обнаруживали, и зачищали. Сведенья о серьезных утечках гласности не придают.
– Кот, ты мне компанию за завтраком не составишь?
– С удовольствием!
Завтракать с “защитником” – словно на позиции закусывать. С другими андроидами таких проблем нет, а D40… Они другие – постоянно над душой стоят, и еще так гордо, высокомерно… А где D40? Наверное, делает что-нибудь полезное…
Бункеры 071 огромны. В них есть казармы на две роты, пара столовых, офицерский сектор, машинное отделение, стоянка для транспортов, склады, медчасть, и, конечно, сектор высшего состава. У меня открытый доступ ко всем нашим объектам, оставшимся на “оккупированных” территориях. С таким доступом все двери размыкаются, так что далеко мы с Котом не ушли – продсклад сектора высшего состава – то, что надо. Пировать так пировать напоследок.
– Так, Кот, это свежие продукты, настоящие – не составные аналоги. Выбирай – копченая грудинка, окорок… даже фрукты… И, конечно, сахар.
– Давай все!
Выгребаю продукты из контейнеров и сваливаю на пол, а Кот вскрывает когтями упаковки там, где я ему показываю. Перетащить все это только за два захода получится…
Сдвинув мониторы, разложили еду на столе, и, признаться честно, я начал испытывать классовую ненависть. Ну что ж – у всех бывает… Конечно, нашим генералам приходится пожизненно таскать такой груз ответственности, что нам и не снилось, но… Высший состав – мозг AVRG, и его нужно хорошо кормить… Ладно… Поскольку у меня есть доступ к складу, можно и промолчать…
– Айнер, а это что такое?.. Это вот, круглое, желтое… как солнце…
Забыл, как называется эта штука… Плод золотисто-желтого цвета, пахнущий медом, который я здесь, кстати, тоже нашел – нет, никуда эта классовая ненависть (в лучшем случае неприязнь) не денется.
– Действительно интересная штука. Эти плоды восстановили, а адаптировать не смогли. Их выращивают только в искусственных условиях имитации прежнего мира. Это настоящая роскошь, которая нам уже не по средствам…
– Я могу попробовать?! Я всю жизнь ел только крыс.
– Кот, я всю жизнь ел то, что во много раз хуже крыс…
Кот может лопнуть от обжорства с минуты на минуту, но так и лезет ко мне – никак не угомонится – не нравится мне это…
– Айнер, а что это – роскошь?
– Это то, что позволительно только высшему составу.
– Почему?
– Потому, что высшему составу отказаться от этого не так трудно. С их стороны это не опасно.
– А почему это опасно?..
– Кот, роскошь – это излишества, вызывающие привыкание, а часто – и деградацию. Когда человек имеет все необходимое, его энергия, выделенная на выживание в тяжелых условиях, направляется на получение большего. Это может длиться до бесконечности, принимая бредовые формы – это опасный животный атавизм. Мы поэтому инстинкты и корректировали.
‹‹ предыдущая страница | следующая страница ›› |