Последний день может стать первым (Книга I)
‹‹ предыдущая страница | следующая страница ›› |
32
– Черт с ним… Пусть ползет, куда полз.
– S9, мы не должны оставлять его здесь.
– Что?
– Он нам нужен.
У меня уже не осталось сил даже на раздражение.
– Для чего?
– Нам нужно знать о них больше.
– Для чего, D40? Хватит. Пошли!
Я перевел излучатель на ждущий режим и поплелся дальше… “Защитник” обернулся и проводил долгим взглядом “человека” из первого поколения. Тот опустил голову и остался лежать, опираясь на тощие руки. Только волосы рассыпались светлой дымкой по острому хребту… он не двигается, будто и не дышит…
Ход мыслей “защитника” стал меня напрягать: что-то он проявляет повышенный интерес к первому поколению. В общем, первое поколение уже давно считается уничтоженным, и в программе “защитника” не прописана обязательная ликвидация. Возможно, он действительно думает, что это существо может быть полезно. Да он и не должен думать по-другому. Его главная функция – защищать человека. Вот здесь и возникают сложности. D40 – последняя разработка на этой базе. Не спорю, программисты и расчетчики достигли совершенства. Учли они, может и все, но есть глобальное противоречие, с которым ничего сделать уже невозможно – “защитники” не в меру умны. У них мало ограничений в схемах заданных условий. А ограничить их без потери эффективности мы не можем.
Единственное, что заставляет действовать машины такого порядка – программное принуждение исполнить задачу – это их долг, это их ограничитель сознания. Для холодного разума таких машин ничто не имеет значения, ничто не имеет смысла, но они обязаны исполнить долг. Когда задача завершена – программное принуждение снято – они стирают системы. В этом и весь подвох. Если “защитник” просчитает ситуацию и не увидит перспективы поставленной задачи – если решит, что независимо от его действий исход определен – он дезактивируется и сотрет систему. Не найдет “защитник” перспективы – тогда сочтет задачу завершенной. А вот как далеко “защитники” способны рассчитать ситуацию и сколько вариантов учесть, мы не знаем… Пока D40 – самое эффективное оружие. Но все мы где-то на окраинах сознания их боимся…
Сейчас все это меня беспокоит – висит надо мной мертвым грузом. Если D40-709 решит, что Штрауб падет, и я погибну, что бы он ни делал – “защитника” у меня не останется. В лучшем случае, он сотрет систему, а в худшем… D40 может решить, что первое поколение – это что-то вроде людей, ведь формально они считаются усовершенствованным вариантом, только дефектным. А “защитник”, кажется, собирается это проверить. Судя по всему, они действительно не опасны, не представляют для нас угрозы. Если D40 решит, что первое поколение – люди… Конечно, защита “людей”, которых практически невозможно ни обнаружить, ни убить, более эффективна. Так вот, если D40 перейдет на защиту первого поколения или будет его учитывать – не знаю, что тогда и делать. Все это меня тревожит и потому, что “защитники”, в отличие от “спутников”, при необходимости могут уничтожать людей без подтверждения, без приказа командования. Для них ликвидация – крайняя мера, но вполне допустимая.
Мы дошли до станции. Вернее D40 дошел, а я добрел, цепляясь за кабели на стенах… Я встал возле открытых врат и не могу ничего сообразить.
– И что?
– Я проверю.
D40 приготовил излучатели, вышел на платформу, а я рассматриваю погрузочную технику, которую не пощадило время…
– Здесь служебное помещение. Дверь отключена.
Я с неимоверным усилием шагнул в раскрытые врата… В глазах поплыло… Пришлось упереться руками в стену и наклонить голову – помогает. D40 зашел в темноту, а я так и остался возле входа…
– Чисто.
Плетусь за ним…
Чисто – это не то слово (в буквальном смысле). Все перевернуто вверх дном: покореженные стержни дезактивированных мониторов слежения ощетинились на нас с пола, усыпанного осколками. Мы во всем придерживаемся строгого минимализма, но здесь… Наверное, это помещение не использовалось по прямому назначению с тех пор, как тоннель закрыли, и сюда складировали все, что ни попадя. Взгляд зацепился за деревянное кресло середины Эры Порядка… Похоже, это даже не кресло из чьего-то кабинета, а настоящий трон… Вид потрепанный – его давно списали, но с почетом… Более современные предметы обстановки валяются как попало… D40 ищет в этом хламе что-нибудь полезное, а я впадаю в кому, прислонившись к стене.
‹‹ предыдущая страница | следующая страница ›› |